1月2日,中国吉林网、吉刻APP记者从克尔瑞地产研究机构了解到,2016年12月,克尔瑞地产研究机构对全国28个重点城市楼市进行检测结果显示,12月份供、求环比小幅回升,土地成交面积、金额创年内最高。其中,长春楼市12月份的库存消化周期为11.4个月,同比、环比都有所下降。

  供应:年末供应量低位回升 27城环比涨11%

  12月,27城供应量结束了此前连续下滑的态势,环比上涨11%。具体而言,一线城市同、环比分别下跌42%和5%。其中上海因11月基数较低导致供应量上涨超2倍,供应绝对量也与今年月平均持平,回升到正常水平。二、三线城市整体供应1771万平方米,环比上涨13%,多数城市供应量在低位迎来回升,典型的如福州、济南、青岛、重庆、无锡等城市,在11月供应量偏低的情况下,年末放量,环比涨幅较大。

  值得注意的是,昆明、长春、苏州等城市供应量仍在锐减,长春市12月供应量为40万平方米,环比下降7%,同比增长5%。

  成交:止跌回升环比涨6% 一线城市涨15%领先  成交:止跌回升环比涨6% 一线城市涨15%领先

  供应放量之后,年末商品住宅市场成交止跌回升。12月,28个重点城市商品住宅成交总量环比上涨6%,六成城市成交量较上月上升,但成交绝对量仍处低位,多数城市12月成交低于2016年月平均值。

  一线城市成交量环比上涨15%,同比下跌39%,仅深圳环比下跌10%,其余三城皆上涨。广州单月成交量再回升至170万平方米的高点,环比上涨25%。就全年而言,广州市场持续保持供需两旺,在一线城市中表现最亮眼。

  二、三线城市整体涨多跌少,环比微涨5%,同比则下跌12%,过半数城市成交量环比上涨。多数调控城市成交同、环比齐降,典型如苏州、武汉、郑州、成都、东莞等城市。除武汉成交量在11月走高之后环比回落,其余城市四季度成交呈现递减趋势,苏州、郑州表现更为明显,两者12月成交量较今年最高点分别下滑80%和62%。

  非调控城市分化严重,其中宁波、青岛、重庆市场依旧“高歌猛进”,成交量同、环比皆上涨,12月三个城市成交量几乎都创下年内的第二高点。高库存城市如沈阳、长春等成交略有企稳。长沙、常州等城市12月成交惨淡,长沙同、环比跌幅均在30%以上。