本报讯 (记者赵雪)面对依然严峻的经济形势,长春工业会交出一份怎样的答卷?3日,记者从市工信局了解到,今年前三季度,我市工业完成产值6887亿元,总量及增速居东北四市首位,全市工业运行呈现企稳回升的良好态势。

  强调度 释放新活力

  对于重点企业,市工信局采取点对点调度,坚持对一汽产销日调度,对亚泰、长客等6户百亿元企业实行周调度,对63户10亿元以上(100亿元以下)企业实行旬调度,对607户亿元以上(10亿元以下)企业实行月调度,以旬保月、以月保季、以季保年,层层推进,确保重点企业平稳健康发展。

  1~9月份,汽车、农产品加工和装备制造三大支柱产业累计完成产值5479亿元,同比增长9.9%,高于全市增速1.4个百分点。一汽集团累计产销整车182万辆和179.5万辆,同比分别增长14.5%和13.5%,产销增速双双超过10%,高于全国汽车产销1.2和0.3个百分点,特别是从7月份开始,连续3个月赶超全国水平,累计完成产值2959.8亿元。与此同时,地方工业稳中有升。1~9月份,全市地方工业(全市扣除一汽)累计完成产值3927.2亿元,同比增长6.4%,发挥了对全市工业平稳运行的支撑作用。