“最近几个月长春的商品房均价变化不大,一些原本打算趁年底买房的市民都开始出手了,因为长春市场稳定的房价让他们不再奢望能大幅度降价。”14日,长春晚报记者在走访我市部分在售楼盘时,从售楼员口中得知,今年的“金九银十”如期而至,长春商品房市场无论供应量或成交量上都出现了大幅度的上涨,供求比更是两度破1。

  9月商品房均价6890元/平方米

  昨日,记者从克而瑞长春机构获悉,9月我市商品住宅供应量为113.44万平方米,环比增加19.54%,同比增加115%,成交量为91.37万平方米,环比增加25.18%,同比增加20.79%。长春商品住宅成交均价为6890元/平方米,与7月份持平,供求比为1.24,8月和9月两次破1,供应继续放量。

  从供应各方面看,9月份长春商品住宅各区域中,高新南区和净月区的供应量最大,分别为26.99万平方米和25.69万平方米。

  去库存还需7个月周期

  “楼市供应量延续8月的释放程度,有增无减,入市房源突破百万量级,9月份供应成为截至今年最大量,回顾以往数据,最近三次突破百万供应量的时期分别为2014年9月的110.4万平方米和2014年7月157.2万平方米,及2013年12月的111.3万平方米。”克而瑞长春机构首席分析师苏潇潇在接受记者采访时表示,之前几周长春的市场供应一直保持着较高的增长趋势,大部分开发商都在金九银十的节点推出了部分新品,成交量也随之有较大幅度的提升。但随着冬歇期的临近,各项目推新速度将明显放缓,但从整体库存来看,长春商品住宅去库存仍需要近7个月周期,购房者仍有选择的空间。

  苏潇潇表示,长春商品房市场仍以刚需为主,成交面积普遍以60-120平方米为主,对整体的价格拉动较小,整体房价仍保持平稳的趋势。预计未来长春房价走势仍会以平稳为主,临近年底,会有小幅波动。同时,未来随着部分开发商的清尾销售,优惠力度也会有所加大,预计仍会有一波成交热潮。记者 祝微