近日,在我国吉林省磐石市发现了罕见的高品质玉矿,并被命名为磐龙玉,这引起了国内外玉石界和文化界的高度关注,特别是由于该玉石矿成分与闻名世界的红山文化部分玉器成分相同,更引起了考古学界和历史学界对红山文化深入研究的浓厚兴趣,困扰学界多年的红山文化部分玉器来源之谜有望揭开。为此,新华社、吉林日报、吉林电视台、新浪网、新华网、搜狐网等媒体先后给予了报道。

  东北师范大学在学校有关部门的组织下,由东北史学专家李德山教授牵头组成了“磐龙玉与红山文化等东北地区新石器时代玉器关系研究”课题组,并于2016年10月12日在长春召开开题论证会。

  东北师范大学对该项研究高度重视,校领导专门委托学校有关部门负责人代表学校出席论证会。论证会上,来自中国社会科学院、北京师范大学、辽宁省博物院、吉林省社会科学院、吉林大学、长春师范大学、通化师范学院的国内考古界、历史学界权威专家学者及课题组成员,就该课题的学术价值、现实意义及研究中应该注意的问题进行了讨论和评议。

  专家们认为,此课题学术价值很大:红山文化自20世纪初发现以来,其玉器的来源就一直成为中外学术界争论的焦点问题之一,既关系到人们对红山文化的全面认识,更关系到红山文化先民的来源及活动半径问题的探讨。磐龙玉的发现,除了进一步夯实东北是我国重要的玉石产地之外,特别是其优良的玉料,与红山文化出土的大型玉器所用玉料相同,尤其如三星他拉出土的大型玉猪龙和许多玉斧等,不仅体现在化学成分和颜色的一致上,而且莫氏硬度亦均在6.5至7.5之间。所以,磐龙玉的发现,无疑为我们探讨红山文化玉器来源拓宽了视野,更重要的是,如果经研究证实红山文化部分玉器与磐龙玉同源,将是红山文化研究的新收获和新成果,对东北古史和中国古史研究,将起到重要的推动作用。

  专家们认为:磐龙玉与红山文化等东北地区新石器时代玉器关系研究具有重要的社会价值。它是东北师范大学为地方文化建设和经济发展服务的一次延伸,将为今后的同类问题研究提供经验和借鉴。它不仅将大大提升磐龙玉的历史与文化内涵,进而提升其知名度,引起全国乃至世界文化学界和玉石学界的重视,树立吉林省和中国在世界玉石学界的地位,而且对于提升吉林省在东北古史研究中的话语权,提高吉林省在区域文化研究史中的地位,增强吉林省的文化自觉和文化自信,增强全省人民的历史文化自豪感都具有十分重要的现实意义。

  专家们一致建议,针对该课题国家和地方有关部门应加大支持力度,形成系列研究成果推动东北边疆史研究上新的台阶。同时专家建议有关产业部门,抓住磐龙玉石开发历史契机,形成吉林省玉石产业新的经济生长点,实现经济结构调整,带动地方经济和社会发展。对于东北老工业基地振兴,打造中国北方玉石产业新的生长极具有十分重要的意义。与会专家还就课题研究中需要注意的问题提出了中肯的指导意见。(张斯特)