2016年最好的100家雇主 智联招聘发布求职风向标

  9月13日下午,由智联招聘(纽交所交易代码:ZPIN)主办的2016中国年度最佳雇主百强发布会暨“社群崛起·洞见未来”论坛在北京W酒店召开。智联招聘CEO郭盛、著名财经作家吴晓波出席了本次活动,对现代企业组织管理模式的社群化新趋势和理念进行了探讨,并和现场数百位嘉宾以及媒体一同见证2016中国年度最佳雇主百强榜单的揭晓。

  据悉,本次最佳雇主百强发布会是“2016中国年度最佳雇主”评选活动的一个重要组成部分,该活动由智联招聘和北京大学社会调查研究中心于8月初共同启动,由原财政部部长项怀诚担任评委会主席,旨在通过科学量化的评选,为求职者提供“好雇主”、“好工作”的有效参考;同时有针对性的挖掘求职者的真实需求,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,以实现雇主与雇员的“双赢”。

  智联招聘在2015年最佳雇主的评选过程中发现,求职者在劳动力市场上开始占据更加主动和重要的地位,传统以雇主为核心的雇佣关系正在瓦解,并由此提出了“新雇主经济”的概念。2016年智联招聘发现在新雇主经济理念的指导下,越来越多的雇主和雇员会倾向于在共同价值观的引导下,为了共同的目标和追求聚集在一起,职场当中开始出现特殊的“社群体系”,职场社群化时代正在到来。

  作为国内“社群”理念最前沿的观察者和挖掘者,财经作家吴晓波在活动现场分享了自己对于职场社群的研究成果。吴晓波表示,中国的经济模式先后经历了计划经济、商品经济、市场经济到社群经济的迭代,宏观经济形势的变化也对企业的人力资源管理带来了新的影响。在移动互联网时代新型雇佣关系的推动下,职场社群化现象一定是未来的大势所趋。

  在最佳雇主的评选过程中,获得提名的企业也表现出非常明显的社群化特质。智联招聘CEO郭盛表示,在2016最佳雇主百强榜单中,大多数企业的雇主和雇员都是为同一个目标聚集在一起,他们兴趣相同,对集体有很强的归属感,彼此互相激励共同成长,企业也主动从价值导向、伙伴关系、管理模式等方面构建三位一体的新型雇佣关系。

  从入围百强榜单的企业名单来看,无论是传统企业中组织灵活的星巴克,还是新兴的互联网公司阿里巴巴,或者是发展势头迅猛的创业型公司滴滴出行,都凭借着社群化特质获得了优秀人才的普遍认同。由此可以发现,价值观趋同、雇佣关系亲密、组织结构扁平的职场 “社群时代”已经到来。

  在随后举办的“社群崛起·洞见未来”论坛环节,智联招聘CEO郭盛、著名财经作家吴晓波、IBM大中华区人力资源业务伙伴、战略转型总经理胡劲松、乐视控股人力资源总经理孙帆、腾讯研究院助理院长程明霞等嘉宾从实际案例的角度出发,共同探讨了职场社群的现实意义和深远影响。

  根据主办方的介绍,本次年度最佳雇主评选活动从8月2日正式拉开帷幕,在企业报名和大众提名的基础下,截止8月28日,审核通过的报名企业数量超过9740家,突破了“中国年度最佳雇主”活动举办十一年以来的最高值。在全国百强的评审环节中,累计有408万来自不同行业的职场人以及各院校的学生等群体,在全国34个城市线上联动投票,通过网友自主提名、企业资格评审、专家评审团评议、HR评审团投票四个维度打分,最终得出了本次榜单的排名。

  从榜单上可以看出,生产/加工/制造行业仍然占据重要地位,在榜单中占据26席,奥迪(中国)企业管理有限公司、宝马中国、北京汽车集团有限公司以及丰田汽车(中国)投资有限公司等知名企业均位列百强榜单。值得注意的是,新兴热门行业发展迅猛,IT/通信/电子/互联网行业在雇主品牌上取得显著成效,包括阿里巴巴、百度、滴滴出行以及京东等IT企业在内,共有24家强势入驻榜单。和往年相比,贸易/批发/零售/租赁行业也在评审中脱颖而出,有18家企业入榜,也展示了雄厚扎实的企业实力。

  本次活动能得到社会的广泛参与,一方面表明中国企业和大众对最佳雇主品牌的重视程度越来越高,愿意积极主动的参与到活动评选当中,另一方面也表明了从2005年发展至今,“中国年度最佳雇主”评选活动的权威性和前瞻的市场洞察力得到了大众的普遍认可,最佳雇主的品牌形象在市场上拥有着强大的号召力。智联招聘希望通过本次活动,帮助更多的企业及时把握“社群化”的职场趋势,及时调整应对策略,打造最佳雇主品牌形象,更好的应对新经济形势下的新机遇和新挑战。