长春市正值酷暑,气温一个劲儿地往上蹿。陪孩子去哪儿玩,既不担心宝贝被晒着,又能玩个痛快?许多家长不约而同地选择了大型商场里的儿童游乐区。记者在欧亚卖场、万达、中东七彩城等大型商场里看到,这里人气旺盛,生意火爆。

  现象:

  全家总动员陪娃玩

  “我们一家三口都来了,也算是全家总动员了。”市民李女士陪5岁的孩子在欢乐城儿童游乐区里正玩得不亦乐乎。“玩累了我们就一起吃个饭,孩子玩得高兴,我们就高兴。”孩子爸爸说。

  记者在中东七彩城顶楼的儿童乐园看到,从捞气球、打枪等小型游乐项目,到太空漫步、海盗船等大型游乐设施前,都排起了长长的队伍。游客们大多为举家同行,有的家庭甚至6口人陪着一个孩子来。当记者问为什么会选择带孩子来这里玩时,除了离家近、方便之外,一些家长表示,外面太阳太毒,怕孩子中暑,所以才选择带孩子来室内游乐园。

  “这一天玩下来少说也得二百多块钱,但是孩子玩得挺开心,也算值了。”市民刘先生说。 “每周至少到商场儿童游乐场里玩一次,为了方便我办了一张3000元的年卡。” 孔女士的孩子已经4岁了,她认为4岁的小孩正是天性释放的时候,通过玩游戏可挖掘出孩子的创造力和想象力,花点钱也值得。

  分析:

  儿童经济成未来商业发展趋势

  事实上,“小鬼当家”的消费模式早已被精明的商家捕捉到。记者在走访中发现,目前我市的城市综合体内大多引入了零售、娱乐、主题活动区等儿童业态。

  “随着二孩政策全面放开和人们生活水平的提高,儿童消费已成为拉动整个商场消费的重要砝码。”一位多年从事儿童娱乐设施经营的经营者说。他分析认为,如果家长带孩子到商场里的儿童区消费,那么这个商场迎来的其实是一个消费群体,给孩子买完东西,家长总会顺便逛逛商场,不仅能拉动商场内百货业发展,更对商场里的的餐饮消费和娱乐消费有着推动作用,给商家带来丰厚的收益。

  建议:

  为家长提供服务是关键一环

  “家长带着孩子到商场里,是一件很累的事情,让家长们享受到便利、舒适是非常重要的一环。” 业内人士认为。

  不少商场经营者已经意识到这一点,在儿童游乐区旁设置了家长等候区,让家长可以休息,并提供一些免费饮料。一些商家在儿童游乐区旁设置了美甲区,让妈妈们可以在陪孩子的同时,能够享受自己的生活。记者 张晓黎