2016年的上半年并不平静,微软以262亿美元收购职业社交网站领英(LinkedIn);京东收购了1号店;英国全民公决最终结果:宣布脱离欧盟;王石与宝能之战拉开帷幕……这让本来就竞争激烈的高级人才市场更加“风起云涌”!聚焦上半年高级人才市场,根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数数据显示,2016年1-6月,企业对于高级管理类的职位需求稳中有升呈稳步上扬态势。可见,无论行业如何变化,企业对高级人才的争夺永远存在!

  十大热门招聘行业公布

  近日,国家统计局新闻发言人盛来运,在回答记者提问时表示:“从产业结构来讲,虽然说二产的投资增速回落,但是三产的投资增速还保持两位数的增长,上半年第三产业投资增长11.7%,占比继续提高。高技术服务业投资增长速度是加快的,而且保持较高的增长速度,上半年高技术投资增长13.1%,其中信息传输软件和信息技术服务业投资增长是22.5%,另外还有国家补短板领域的一些投资,像水利环境和公共设施管理投资增长速度达到26.7%。虽然投资增速回落,但是产业结构在继续优化。”

  产业结构的优化映射到人才招聘市场,我们可以发现职位需求排名靠前的均与第三产业有关。表1为高级管理类职位2016年6月热门行业招聘职位数排名。

高级管理类职位2016年6月热门行业招聘职位数TOP10高级管理类职位2016年6月热门行业招聘职位数TOP10

  从表1可见,在职位招聘数量上,金融/投资/证券行业、互联网/电子商务行业和房地产开发行业依然保持前三甲的地位。但从同比增幅看,互联网/电子商务行业需求增长迅速,达到了54.2%,计算软件行业也表现不俗,增幅有32.3%。相对来说,房地产开发行业和快消行业同比有所下跌,招聘速度减缓。