如果你是搭飞机出行的常客,相信一定对航班延误的痛苦深有体会,每到快登机的时候,最怕大厅响起那句轻柔又刺耳的声音:我们抱歉地通知您,您乘坐的XX航班延误。

  不过好在航空公司一般会受理乘客的食宿费用,对于乘客来说只是损失一些时间。但是明年起,如果航班延误,你损失的将不只是时间了,过去航空公司主动承担的食宿费用可能就需要乘客自己买单了。

  新规明年实施

  三种情况才可免食宿费

  每日经济新闻(ID:nbdnews)记者注意到,交通运输部今日发布航班正常管理规定》(以下简称《规定》),根据规定,由于天气、突发事件、空中交通管 制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。规定自2017年1月1日起实 施。

  只有在由于承运人自身原因造成航班在始发地出港延误或者取消,旅客才能享受到免费的餐食或者住宿等服务。

  大家经常谈论航班延误,多久才算是延误呢?记住:超计划时间15分钟就算延误,旅客就可以提请一些相应的服务权利。《规定》给出的定义是:

  “航班延误”是指航班实际到港挡轮挡时间晚于计划到港时间超过15分钟的情况。

  “航班出港延误”是指航班实际出港撤轮挡时间晚于计划出港时间超过15分钟的情况。

  《规定》明确,承运人(即航空公司,编者注)应当制定并公布运输总条件,明确航班出港延误及取消后的旅客服务内容,并在购票环节中明确告知旅客。国内承运人的运输总条件中应当包括是否对航班延误进行补偿;若给予补偿,应当明确补偿条件、标准和方式等相关内容。

  同时,要求承运人应当积极探索航班延误保险等救济途径,建立航班延误保险理赔机制。