“银粮联手”跨省诈骗 中储股份“地方要员”涉案遭查

  4月22日,吉林四平市梨树县人大常委会召开会议,罢免梁万山人大代表职务。此前,梨树县公安机关因梁万山涉嫌诈骗,依法向梨树县人大常委会提请采取强制措施的许可。梁万山同时还担任四平市人大代表职务,四平市公安机关亦曾依法向四平市人大常委会提请采取强制措施的许可。

  梁万山系吉林省聚隆食品集团有限公司长春分公司(以下简称“吉林隆聚食品”)法人和董事长,其公司是吉林省政府命名的省级农业产业化重点龙头企业。

  继去年4月吉林粮食系统曝出“以旧顶新”窝案后,梁万山涉及2000万元的借贷案件则从另外一个角度刻画了粮食公司、银行、中储发展股份有限公司(以下简称“中储股份”)等三方高管利用自身的便利条件骗贷牟利的“生意链条”。

  《中国经营报》记者从吉林省和辽宁省有关方面独家了解到,与梁万山共同参与涉嫌诈骗的工商银行长春市大经路支行原行长范国辉于2016年3月26日被警方刑事拘留,同时涉案的中储股份长春公司原总经理宋影也正处于警方的调查之中。

  由于案件嫌疑人中有人具有人大代表身份,因此,盖州警方的相关办案程序还未完全启动。