中国吉林网4月7日讯(记者 栾喜良)税改新政执行倒计时,国内市场风不平,浪不静。

  “税改大清仓”“免税时代最后1次疯抢”“亲们快囤货吧”……随着跨境电商税收新政临近,部分电商平台、代购商家,以“新税”开征,涨价模式即将开启为由,利用各自平台,“掐表”卖货。

  4月8日起,跨境电商零售进口税收新政及行邮税调整将正式开始实施。税改前夜疯狂促销为哪般?跨境电商税收新政对海淘者以及行业走势,又将产生怎样的影响?

  意外的促销

  平时喜欢海淘的朋友可能会发现,从3月下旬开始,无论是在朋友圈里,还是在国内主流的跨境电商平台上,一波接着一波的促销、特卖接踵而至。

  作为海淘客中的一员,长春市民王颖也注意到了这个变化。

  “经常在个人买手和电商平台购买境外特色商品,从吃到穿,这不听说,税改后要涨价了吗,反正早晚能用上,趁着商家促销,买了不少。”王颖告诉中国吉林网记者,算上之前在个人手中购买的马油,以及后期在跨境电商平台中集中抢购的牙膏、乳胶枕、面膜,加在一起花费都超过3000元了。

  跨境税改即将来临,境外商品应景促销。如同王颖所言那样,这个行业疯狂异常。

  中国吉林网记者在采访中发现,作为的国外特色商品主要销售阵地,微信朋友圈和电商平台,确实出现了有别以往的营销场景。

  在朋友圈里,从事海外代购商家,将商品信息进行重新包装,营造紧张氛围,狂甩商品,诸如“税改大清仓”这样的口号比比皆是,其中部分商品打折进行销售。

  无独有偶,在国内境外电商平台上,天猫国际、唯品会、网易考拉海淘在内的知名跨境电商拉开春季促销大幕,“免税时代最后1次疯抢”“亲们快囤货吧”等口号也是喊得响亮,这些电商平台设立了多个分会场,保健品、奶粉、纸尿裤、化妆品等都有专业商品页面进行展示。

  价格方面,打折销售成了常态,原本不到节庆日,绝对不降价的商品,出现了几十元到几千元的优惠。

  记者注意到,根据代购着和电商平台相关负责人反馈,税改政策短期内受影响最大的,是依赖于保税备货模式的跨境电商和个体代购卖家。本次税改的大部分商品也将面临价格上涨,这波促销也是为了更好地去库存,担心涨价后销量放缓,影响现金流回收。