现如今,只要在手机上下载各订餐平台的APP,便能享受到送餐到家的服务,但网络上的这些商家,食品安全真的靠谱吗?央视315晚会,曝光了“饿了么”平台上部分商家的餐饮制作环境,拍摄到的画面令人咋舌,而最近,有市民反映,在咱们长春,便存在这样的快餐加工点,并且,这些加工点,明晃晃的开在了高校的校园内。

  吉林大学南岭校区体育场的看台下,大大小小的快餐店有二十余家。快餐店面对的顾客主要是校园里的大学生,销售的餐品各色各样,几乎每家店门前,都停放着三、五辆送餐专用电瓶车。电瓶车后座都安装着带有网络定餐平台字样的送餐箱。

  这家“老滋味排骨米饭”快餐店里,不足十平米的店面被分割成两个区域,服务员表示,他们只接受网络或电话订餐。环顾四周,记者没有看到店铺工商营业执照等相关证照。不到5平米后厨里,灯光昏暗,地面满是油污,地上装着骨头的铁盆铁桶与装满垃圾的箱子紧挨着。

  在另一家名为“哥俩好营养快餐”店,店主告诉记者,这里所有的快餐店,都不能提供发票。在店里,记者没有看到任何的保鲜和冷冻设施,店主却表示,如果不是大客户,这些装在无盖铝盆里的剩菜也是用来销售的。没有悬挂工商执照,店铺的墙壁上,贴着两家网络定餐平台的菜单,两张菜单上,店铺名称不同,一家店铺名为“真实惠”快餐,另一家则为“哥俩好营养快餐”,店主表示,名字虽然不同,但都是自己的这家店。

  随后,记者登陆全国工商总局企业信息查询系统,输入“哥俩好营养快餐”及“真实惠”字样,均未查到相关信息,“老滋味排骨米饭”,虽然有注册,但营业地址却与店铺不符。这些卫生环境脏乱差的快餐店,明晃晃的开在了高校校园内,校方又是否知情呢?在吉林大学南岭校区东区综合办公室,工作人员表示,因为种种原因,校园内的体育场,建成后一直没有验收,当初的施工方擅自将这些房屋租了出去,这些快餐店,已严重影响了教学和校园环境,几次沟通无果后,校方向法院起诉了施工方,预计很快就会判决结果。这位工作人员还透露,这些店铺的确没有营业的相关许可,所以,校方正在起草《关于请求治理吉林大学南岭校区内违规经营饭店和饮食加工点的函》,请求工商、食药监等行管部门配合,对这些加工点进行检查、处理。

  【小编后话】二十几家店铺,几乎都与网络定餐平台合作,然而他们的情况,与央视315曝光的情形类似,不仅环境脏乱差,从记者暗访的情况看,大部分店铺都未在工商部门注册。那么,这两家著名的网络定餐平台对这种情况是否知情呢?我们还会继续关注。