中国吉林网3月30日讯(记者 初阳)“我的首付款不够怎么办?”“没关系,我们提供首付款分期,您只需要交10%首付,其余部分由开发商垫付,您分2年还清就可以,这期间也是没有利息的。”这样的对话屡屡出现在长春市的各大楼盘。首付不够,开发商垫付,没有利息,分期还款就可以,这对购房者来说仿佛真金白银地拿到了“实惠”,而对开发商来说,也实在地将房子售出。这看起来一举两得的“好事儿”目前在长春的楼市内普遍存在着。而深入探究发现,首付分期,只是披着美丽的外衣,看起来很美,内核却风险重重。

  最长首付分期达到4年 金额最多可达10多万元

  记者暗访了长春市目前在售的多家楼盘,不少项目在记者提出首付不够的时候,都给出了首付分期的建议。所谓首付分期,主要是首期支付少部分首付款,这部分首付款金额要按照开发商的要求,也就是所谓的“余款缓付”。具体分期的时间不等,从1年期开始,最长的可以达到4年期。贷款金额不等,从几万元起,最多可达10多万元。“首付10%,2-3万元就可以购房,其余部分由开发商垫付,分4年还清就可以了。”北城某楼盘置业顾问告诉记者。“这样付款没什么风险吗?”“没有问题,我们到时都会签合约,按照合约还款就可以了,再说,房子你买到手了,还担心什么?”该置业顾问笑着回答。这样的答案对于购房者来说,好像只有好处没有风险,反正房子买到手了,怕什么呢?

  成为开发商常用促销手段 实际风险大

  据记者的不完全统计,目前长春楼市中使用首付分期促销手段的开发商达到20余家,随手在网站上搜索下也可以看到大量首付分期的广告。既然存在风险,为何却如此普遍呢?

  一位不愿意透露姓名的房地产资深人士告诉记者,“近两年房地产形势不好,购房者购房观望情绪浓厚,开发商为了卖房,首付分期成为了非常行之有效的手段。不少购房者看到这样的优惠的确会刺激其出手,但是其中也存在一定的风险。出现过购房者后期无力偿还,与开发商之间产生法律纠纷。”

  “首付分期在长春楼市里面其实很普遍,大家都在做。但是其中的风险大家也都知道,只是在铤而走险吧。首付分期的期间一旦有任何环节出现问题,都有可能出现纠纷,甚至国家严控的话,贷款部分都会被冻结,对于购房者来说风险还是很大的。”某楼盘的营销总监告诉记者。