“这几天,我和老伴天天关注‘两会’,特别是习近平总书记参加黑龙江代表团审议让我们特别兴奋,当听到总书记说绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山的时候,我们一家人都乐了,这说明我们的道走对了,还得坚持走下去。”柴河林业局威虎山雪村家庭旅馆经营者胡秀英,一见到记者就开心地说个不停。近几日,我省森工林区干部群众热切交流着学习习近平总书记重要讲话精神的感受和思考,他们纷纷表示:“总书记的讲话让我们转型发展的信心更足了!”

  保护森林资源守住绿水青山

  作为林业大省,我省森林面积22万平方公里,森工林区占近40%。建设生态文明,推进绿色发展,森工国有林区责任重大。

  省森工总局副局长王敬先表示,作为省森工国有林区森林资源主管部门,我们一定要认真学习和深刻领会习总书记的重要指示,把保护好大森林摆上重要议事日程,统筹谋划,精准发力,务求实效。首先,要科学划定生态保护红线,到2020年林地保有量1.5亿亩,森林保有量1.3亿亩,蓄积量9.5亿立方米;湿地面积不少于1335万亩;现有植被得到全面保护,免遭破坏。其次,继续巩固天然林停止商业性采伐成果。第三,强化林地保护管理,对林地划区管理,分级保护,严格管理国家级公益林地。第四,建立森林资源保护管理长效机制,研究制定“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”的森林资源保护管理制度体系。

  发展林下经济做强黑森品牌

  精莹剔透、美轮美奂的冰灯,大自然妙笔堆积的雪松、雪蘑菇……每年冬季,黑龙江都因其不可复制的冰雪资源成为热门旅游目的地。大批游客到来搅热的不仅是冬季旅游市场,还有餐饮、文化、绿色食品等行业。瞄准目标,龙江森工黑森绿色食品有限公司开始进军旅游界——相继把品牌销售店开设到哈尔滨冰雪大世界、雪乡、亚布力国际滑雪旅游度假区、哈尔滨道外区巴洛克风情街等地,并取得了平均单店销售额过万元的成绩。这样的“打法”,让黑森品牌借助旅游进一步扩大了品牌影响力。

  黑森绿色食品集团的创立,正是森工林区全面停止商业性采伐后,为打破原来林下产品企业各自为战、小打小闹的格局,通过整合旗下30家国有、股份制和民营企业组建而成的。目前,黑森品牌已经成为我省著名商标,产品达12大系列近500个品种。

  如今,森工林下经济不断发展,向森林要效益已颇有成果。黑森绿色食品公司总经理张图,更深知习总书记所说的绿水青山就是金山银山的深刻意义。他说,下一步黑森将加强品牌培育,在全国叫响以“黑森”品牌为核心的粮油类、食用菌类、山野菜类、坚果类、浆果类、保健酒类、保健品类、饮品类、特色养殖类、水产类十大类森林食品,多渠道、全方位、高密度地加大品牌推介和宣传力度。

  规划区域旅游实现企强民富

  对于拥有一处5A级景区,16家4A级景区,17家3A级景区,24个国家级森林公园,3处国家地质公园,8处国家级自然保护区的龙江森工来说,旅游产业带来的不仅仅是年接待游客从2011年初的179万人次,增加到2015年的966万人次,实现旅游收入46.6亿元,相比五年前增长了8倍的简单的数字,更促使旅游业发展成企强民富的朝阳产业。

  柴河局卫星林场,以前一到冬天大雪成灾。威虎山雪村家庭旅馆经营者胡秀英介绍说:“木材停伐后,林业局和林场大力发展冬季旅游,林场变成了‘雪村’,我家办起了家庭旅馆,入冬时杀了一头300多斤的笨猪,招待游客没够用,年前又杀了一头,有不少南方游客都在我家过年呢。我丈夫原来是伐木工人,现在到雪场从事旅游服务,女儿和女婿跟我一起经营家庭旅馆,一家人都有活儿干。不到三个月,我收入了3万多元。没想到雪竟然能变成钱了,就像总书记说的,冰天雪地也能变成金山银山!”

  依托林区好山好水,打出“资源牌”和“生态牌”,把森工的绿水青山、龙江的冰天雪地,真正变成金山银山。总书记的讲话催人奋进、提振精神,森工人将通过加大投资建设力度,丰富旅游项目,释放潜能,打造旅游综合体等方式,将既有景区打造成为省内闻名、国内知名、四季皆宜的生态旅游风景区。森工旅游要做到规划一张图,思维一盘棋,拧成一股绳,实现区域化旅游一卡通,建设智慧景区。点线面结合,实现区域旅游。用旅游业拉动服务业、运输业、养殖业、种植业,一业带多业,拉动职工致富。□刘丽丽本报记者

  马一梅赵辉