中国吉林网3月29日讯(记者 初阳)3月29日,吉林省工商局发布了流通领域运动(户外)服装、纺织品、鞋类质量抽查检验结果。

  吉林省工商局委托通化市工商局对辖区内标称青岛、深圳、成都等地生产的运动(户外)服装、床上用品、鞋类等商品进行了抽检。其中:运动(户外)服装63组,不合格4组,不合格率为6.34%;鞋类29组,不合格19组,不合格率为65.52%;纺织品类33组,不合格17组,不合格率为51.51%(注:工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,检测结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

  一、运动(户外)服装、纺织品质量存在的主要问题

  1、使用说明不合格。使用说明项虽不直接影响人体健康安全,但却是国家强制性标准GB5296.4-2012《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》规定要求的。吊牌和洗水唛是服装使用说明的重要表现形式,具有引导和指导消费者合理选购产品、保护消费者的权益、提高企业信誉、促进产品销售的作用,是用于识别产品及其质量、体现产品特征、反映产品特殊性能和使用方法的重要途径。

  2、纤维成分及含量不合格。纤维成分分析不合格情况主要表现为以下几方面:一是不同面料未分别标注纤维成分含量;二是标称的纤维类别跟实测的纤维类别不同;三是实测值与标称值的偏差超出GB/T 29862-2013 《纺织品纤维含量的标识》的允差范围;标注的纤维名称不规范,即不符合GB/T 29862-2013 《纺织品纤维含量的标识》的规定。

  3、色牢度不合格。色牢度是指经过染色的纺织品在加工和使用过程中,纺织品上的染料经各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)而在不同程度上能保持其原来色泽的性能。色牢度差的纺织产品碰到水、汗渍、日晒或物理摩擦时,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

   二、鞋类产品质量存在的主要问题

  1、标识不合格。鞋类产品标识不合格主要有三大类情况:一是标识要素不全,未按照相应的产品标准要求标注商标、产品名称、生产日期、产品等级和(或)生产者名称和地址等;二是鞋号不正确,未标注鞋型或未用毫米制单位标注脚长示值;三是标称的执行标准不正确,标准了已作废或版本错误的产品标准,或内外包装上的执行标准不一致。产品标识消费者挑选鞋类商品的重要依据,是区分产品适用性的重要指标。鞋号或鞋型标注不完全或不正确,将直接影响消费者的穿用。缺少商标、产品名称、生产者等信息可能导致消费者买到假冒商品。

  2、帮底剥离强度不合格。帮底剥离强度是反映帮面与鞋底粘合强度的指标,导致该项目不合格的原因一是鞋底材料配方不合理,鞋底太软,缺乏应有的弹性;二是使用的胶粘剂胶粘性能不好,或者胶粘剂本身胶粘性能不错,但帮面、鞋底与胶粘剂之间的兼容性较差,促使胶粘性能下降;三是胶粘剂刷胶薄,导致胶水不够,鞋底与帮面粘合强度就会变差。剥离强度不合格将可能导致产品在正常穿着使用过程中出现鞋底与帮面开胶等问题,影响鞋的使用寿命。

  吉林省工商局要求自公布之日起,不合格商品经营者应依据公布的信息,停止销售不合格商品。辖区工商机关要对本辖区市场上销售的不合格商品组织清查,对不合格商品经营者依法进行处理。同时,提醒广大消费者在购买商品时,应注意查看商品标识、合格证,了解商品相关信息,发现疑似假冒伪劣商品请拨打工商局12315投诉举报电话,维护自身合法权益。

  点击下载:吉林省工商局流通领域商品质量抽查检验不合格商品及被抽检人名单。doc