长春高新区百克药业长春高新区百克药业
吉林市临江门大桥吉林市临江门大桥

  看点一:

  长春新区从何而来?新区获批成立将带来哪些变化?

  解读:

  什么是“国家级新区”?

  国家级新区,是由国务院批准设立,主要是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

  1992年10月成立的上海浦东新区是第一个国家级新区。随后,直到2005年10月第二个国家级新区天津滨海新区成立,随着这两个国家级新区的快速发展,引起了全国各地对国家级新区建设的重视。

  今年2月3日,第17个国家级新区——“长春新区”获国务院批复设立。其中,东北地区国家级新区3个,另外两个分别是2014年6月成立的大连金普新区和2015年12月成立的哈尔滨新区。

  国家级新区实质是一项特殊管理权,作为一种管理经济的新方法,新区之新,就在于赋予更多的经济管理权限——市级、省级或者国家级管理权限,在更大的范围内打破了传统行政区划壁垒。长春新区的获批成立,意味着将在土地、海关通关和重大项目审批等方面,得到国家政策更多的支持。

  推荐阅读:

  长春市民2338万三亚买别墅被坑 找开发商维权被打|长春新区:刷新一块地撬动两座城 将带来哪些变化?

  尉永军长春市人大代表职务被依法罢免|丈夫参加村委会选举 妻子见事不妙“撕票”

  吉林籍女歌手起诉副局长假唱索赔500万遭驳(图)|长春免除城区无丧葬补助费居民基本殡葬服务费

  出轨试孕:女子瞒男友怀孕嫁人 找前男友验证生育能力|三男三女交易被抓现行 失足女:不要让孩子知道

  图集:

  吉林多地发布大风及火险预警 网友拍下长春天空|长春早市现不雅光盘 购买者中老年居多

  各路女神侧颜PK 谁是迷死人不偿命的高颜值?|吴孟达称会捧场美人鱼 与周星驰罕见私照曝光

  女星粉色比基尼戏水 表情享受臀部圆润|95后女星双峰惹火 微笑甜美秀性感身材

  更多精彩内容>>>新浪吉林新闻