长春新区功能布局示意图长春新区功能布局示意图

  2016年2月15日,中国政府网发布《国务院关于同意设立长春新区的批复》(国函〔2016〕31号)。

  第17个国家级新区花落长春。

  在不到两年的时间内,大连金普新区、哈尔滨新区、长春新区先后获批成为国家级新区,在国务院历时24年批复的17个国家级新区中占得三席。

  如果,仔细研究这17个国家级新区的分布,你会发现:东北三省是中国地理版图上每省都有国家级新区的唯一区域。

  这绝非制度安排上的巧合!

  “这是顶层设计,蕴含着深远的战略意图。”日前,吉林省政府发展研究中心研究员王占国指出,东北老工业基地振兴和“一带一路”建设,国家级新区将是重要支撑,在东北三省都不能缺位,形成鼎足之势。

  虽然,东北三省每个省份都有了国家级新区。相对于长春和哈尔滨,沈阳则不甘于这种缺位,积极申报沈北新区成为国家级新区,从今年的辽宁省两会上,这种呼声已经持续不断……

  如果成为现实,那么东北三省的四个副省级城市,都将具有国家级新区。这为东北老工业基地振兴和“一带一路”建设会注入更为强劲的支撑力量。