中国吉林网3月23日讯(记者 李丹)随着猴年的到来,再加上全面二孩政策的刺激,长春多家产院床位供不应求,连月嫂的市场也火爆起来。记者今天在长春多家家政公司了解到,普通月嫂一个月的月薪接近8000元,而金牌月嫂的月薪已经突破1万元。受全面二孩政策影响,目前,部分月嫂中心的订单已经饱和。

  月嫂难求 经验是钥匙

  45岁的白女士是有着10年工作经验的“金牌月嫂”。白女士告诉记者:“我当时参加了半个多月培训班,然后就拿到了培训机构发放的上岗证。我们主要学一些关于母婴护理、产妇心理调节、营养搭配以及其他的基本知识。”

  据介绍,像白女士这样的“金牌月嫂”,对她们头衔的评定,首先看的就是她们的经验。白女士告诉记者,有经验的月嫂对于处理突发状况的能力要远远高于一个新月嫂,而且金牌月嫂们大量的工作经验使得她们能更快地上手。其次便是月嫂的综合素质,既要看月嫂的学识,又要看她们的素质。白女士表示,最难得的就是心理素质。

  金牌月嫂工资再涨上千元

  月嫂市场的逐渐升温,在家政市场有着最明显的体现。记者从长春市巾帼家政服务中心了解到,从今年1月份开始,预订月嫂的人是越来越多了,每个月的订单量已有十多个了,“预计下半年会达到一个高峰。”

  记者从长春市五马路一家妇产医院附近的几家家政公司了解到,金牌月嫂仍是高价难求,随着这次生育高峰的到来,部分金牌月嫂的工资再次上涨,涨幅超过千元。记者从家政市场了解到,目前在长春,即便是刚入行、没有从业经验的月嫂,工资也在5000元以上。而干上一两年、有一定经验的月嫂,工资6000元左右,金牌月嫂工资高达10000元以上。