18日,一条“数亿元疫苗未冷藏流入18省份……”消息公布于网络后,马上让很多人倒吸一口凉气。因为大家都知道,如果疫苗不能得到良好运输,这对于需要疫苗治病的患者来说,将是致命的危险。当日,记者第一时间联系到吉林省卫生计生委、吉林省食品药品监督管理局,截止到记者发稿,我省暂未发现问题疫苗。

  当日,记者从多家网站新闻获悉,2016年3月11日,山东省济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队二大队副大队长翟金亮介绍,2010年以来,庞某卫与其医科学校毕业的女儿孙某,多渠道非法购进25种儿童、成人用二类疫苗,未经严格冷链存储运输销往全国18个省市,涉案金额达5.7亿元。目前,庞某卫母女因涉嫌非法经营罪已被公安机关移送检察机关起诉,案件尚未开庭审理。

  3月15日,济南市食药监局稽查支队已向全国20个地级市发出协查函,核实疫苗流向和使用单位。经庞某卫母女之手售出的疫苗数量可能已无法精确统计。针对疫苗没有经过冷藏处理就随意运输的状况,北京大学医学部免疫学系副主任王月丹评论称,接种未经2℃-8℃存储冷链运输的疫苗,首要风险是无效免疫。例如狂犬病这类致命性传染病,接种者免疫无效会感染发病死亡。

  针对这些情况,18日下午记者联系吉林省卫生计生委获悉,目前我省所使用的疫苗都是一类疫苗,从生产到运输、存储都有严格的管理规定。

  推荐阅读:

  盘点特殊节点被处理官员|十八大以来我省厅级以上官员有25人落马

  省巡视组进驻26家单位|吉林省下放和放开113项服务价格

  老人到德惠市惠康医院输液突然死亡|大客车司机酒驾酿车祸 交警调查时他还要自残

  数亿元疫苗从吉林等省低价购入 未冷藏流入18省份|40名大学生假期在长春中玺能源科技兼职被骗

  言承旭林志玲同居?豪宅内景一致引猜测|范冰冰房产信息遭曝光 违纪人员被辞退

  图集:

  蛟河市新站镇康医家属楼发生火灾|网爆长春一处路面发生塌陷

  当长春与全世界撞脸后|盘点靠胸闯出一片天的女明星 你认识几个?

  吉林省各地美食全搁这呢 看完哈喇子流一地|美女穿古装代言桃花节

  更多精彩内容>>>新浪吉林新闻