在家里客厅种植一些盆栽蔬菜,既能美化家居环境,又能吃上放心食品,这样一种时尚生活方式正在都市中渐渐流行起来。3月19日,吉林北大荒都市农业股份有限公司推出的“宅菜园”项目在长春市正式启动,具有田园情结的都市人在家里就可以打造属于自己的微农场。

  “老板,给我来一套油麦菜的种植套餐,再来一套小白菜的种植套餐。”活动现场,销售员王大姐忙得不亦乐乎。仅一个上午,她就能卖出千余元的种植套餐。随着栽种方式的创新,不少蔬菜已经脱离了农村广袤的土地,“蹦”到了花盆里,摆在了客厅里。一棵棵小青菜就密密生长在一个不大不小的长方形花盆里,翠色欲滴,生机勃勃。

  据该公司营销总监李美桥介绍,目前推出的盆栽蔬菜大约有10多个品种,包括常见的生菜、油麦菜、空心菜、小白菜等。“盆栽蔬菜就是一种体验田园的乐趣,挺受年轻人欢迎的。绿色和生态是盆栽蔬菜最大的卖点,其使用的土壤都是来自黑龙江的‘万岁黑土’,不含任何农药和化肥成分。”李美桥表示,盆栽蔬菜的采摘期相对较长,而且受天气影响的因素较小,对于不懂种菜的都市人来说并不是一件难事。

  目前,国内盆栽蔬菜的消费群体主要是都市人,盆栽蔬菜的价格基本都在百元以下。盆栽蔬菜的种植方式与普通蔬菜一样,可放置于客厅、卧室、封闭阳台等室内环境,种植过程中根据空气中的湿度和温度来浇水。当需要食用时,可以把每个盆最外围的四五片叶子摘下,四五盆凑起来,刚好可以炒一盘。专家指出,盆栽蔬菜具有种植门槛低、种植面积小、绿色健康等特性,正受到越来越多都市人的青睐。盆栽蔬菜已经成为农业栽培技术方面的一个趋势。