邴正教授在作精彩演讲   辛佳南/摄邴正教授在作精彩演讲 辛佳南/摄

  城市晚报延边讯 3月14日,敦化市影剧院座无虚席,吉林大学教授邴正为敦化市干部群众带来一堂生动的演讲。邴正教授以“实现中国梦与道德文明建设——‘大德敦化’的时代意义”为主题,深层次剖析了“大德敦化”系统工程建设内涵,阐述了“大德敦化”提出的时代意义,为“大德敦化”系统建设提供了强有力的理论依据。

  这并不只是一堂理论演讲,而是标志着敦化市正式启动“大德敦化”系统工程建设,打造崭新的城市名片。

  敦化历史悠久,文化厚重,其地名取自《中庸》的“小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。”释义为小德如江河,川流不息,大德敦厚,化育万物,寓“敦风化俗”之意。

  为了提升和丰富“大德敦化”的内涵和外沿,敦化市委宣传部相继邀请、组织省委党校、省社会科学院和吉林大学等在文化社会学领域的知名专家、学者进行充分论证,之后又征求了部分市级老领导、老干部的意见,最后经市委常委会讨论研究,在全市干部群众中统一共识,“大德敦化”代表敦化独具地域特色的城市精神,是敦化精神文明建设的特色品牌。