韩国商品在我省备受消费者欢迎。    (资料图片)韩国商品在我省备受消费者欢迎。 (资料图片)

  核心提示

  随着免税政策的来临,韩国商品将源源不断进入我省,广大消费者不出国门便可买到韩国更加实惠的进口商品。同时,出口到韩国的货物将有机会享受到更多关税优惠,以更具竞争力的价格进入国际市场。

  我省地处东北亚区域中心,与朝鲜半岛毗邻,与韩国隔海相望。发挥好我省对韩贸易的地缘优势、人文优势和农产品、汽车等产业优势,我省对韩贸易的增长潜力将十分可观。

  汽车及零部件、电子信息、钢铁、化工等韩国较为发达的产业与我省的支柱优势产业关联度较高,产业内贸易可行性较高,中韩FTA的签订将促进韩国相关产业企业在我省投资,这将为我省扩大对外贸易和促进产业升级提供机遇。

  2015年12月20日,中韩自由贸易协定(FTA)正式生效,当日将实施第一步降税;时隔11天之后,也就是2016年1月1日实施第二次降税。作为我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,双方最终将有超过九成的产品在20年过渡期后进入到“零关税时代”。

  我省与韩国地缘相近,贸易合作基础良好,在中韩FTA“生效后时代”,如何抓住机遇,迎来对韩贸易新的发展期?对此,记者采访了我省对韩贸易的企业家及专家学者,深入分析中韩FTA将给我省对韩贸易带来哪些机遇和挑战。