城市晚报讯 高仿、翻新手机冒充正牌手机销售;4S店擅自扩大“不可抗力”的范围……2015年,这些投诉是热点,让消费者闹心。昨日,长春市工商局消审分局12315平台发布2015年度投诉分析,共受理咨询、投诉、举报各类信息41537件,比去年同期增加5929件,增幅为16.65%。

  商品类和服务类排在投诉类型的第一位。消费者投诉的主要问题是部分商家促销时虚假夸大宣传使用功能,高仿手机冒充正牌手机销售,翻新手机充当全新手机销售,商家不履行移动电话机三包规定。

  同时随着私家车的普及,消费者与4S店之间的纠纷日益增多。消费者购买车辆,遭遇4S店强行代办上牌及保险的业务;4S店擅自扩大“不可抗力”的范围,如遇供货、运输原因造成无法按时交车,日期顺延,以供货方通知为准,存在合同违约的情况;不接受指定厂家保养则不享受保修服务等成为投诉热点。

  另外,由于预付卡消费是先付款再消费,具有信息不对称性、时间跨度长等特点,因此一旦遇到商家欺诈,或因经营不善“迁址、撤销”等情况,消费者往往难以无法及时挽回损失。由于消费者大多仅凭一张卡片接受服务,不签订协议,没有正规票据,或者票据填写不规范,这在一定程度上造成了维权困难。

  城市晚报记者 张雅静 白丹/报道