中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行,这五家国内规模最大的银行昨日联合宣布,从25日起开始陆续对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。五家银行同时承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

  五大国有商业银行罕见联手承诺,将对客户通过手机银行办理的境内人民币转账、汇款免收手续费,对客户5000元以下的境内网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

  此外,五大银行将推进银行间开放合作。在系统改造后,五大银行将率先在相互之间开展客户银行账户信息验证,并愿意与其他有意向的商业银行机构一起,就客户跨银行账户服务开展合作。

  中国支付清算协会以及包括邮储银行、民生银行、北京银行、北京农村商业银行、网商银行、微众银行等9家商业银行的代表共同见证了当天的签约活动。

  此次签约是中国国有大型商业银行落实普惠金融、保护存款人利益、提升银行服务的具体举措。

  近两年来,中国商业银行经营环境面临各种挑战,上市银行净利润增速全面“告急”,不良率上升。五大国有商业银行年度净利润增幅也从过去的两位数大幅跌落至个位数。市场预期,2016年中国银行业净利润增幅可能进入“负时代”。在这种背景下,联手互助、抱团取暖、携手合作成为中国商业银行经营的一个方向。