与春节期间家家张灯结彩,一片温暖祥和的景象相比,春节期间我市的房地产市场可谓遭遇了寒流。昨日,记者从克而瑞房价点评网长春机构获悉,春节前后两周我市商品住宅价格起伏较大,两周商品住宅成交均价分别为6920元/㎡和6280元/㎡,相差近700元。

  ■ 数据

  春节7天 新房成交仅32套

  数据显示,2月1日至2月14日春节期间的两周,长春商品住宅供应和成交均出现大幅度下降。春节7天,长春新房成交仅32套,前4天竟然是零成交。

  “从春节前后两周的成交数据看,长春商品住宅成交有了较大幅度的下降,市场热度瞬间降到冰点,与此同时,首套房商贷首付比例再次下调,降到最低20%,也给市场带来了新的契机,但由于长春房地产市场正值冬歇期,加之节日的因素,市场恢复到正常水平仍需要一段时间的缓冲。首付最低20%政策的落地,对长春主打刚需型产品的楼盘是最大的利好,2016年上半年仍要靠刚需产品打开市场局面。”克而瑞房价点评网长春机构分析师王宸认为,春节期间长春商品住宅成交量大幅度下降,主要是由于春节前高端产品的集中备案所致,属于个别现象。