2016年新春伊始,公务员工资调整再度进入了议程。据中国经济网记者盘点,近期已陆续有吉林、辽宁、山东、内蒙古、河南、四川等超过6个省份明确提出将在2016年调整机关事业单位基本工资,还有部分省市提出将推进工资制度改革。

  去年1月,国务院正式出台《关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准的实施方案》。至去年中下旬,伴随着“公务员工资制度改革”在全国的基本完成,各省市也逐步确立起了基本工资标准正常调整机制。今后,基本工资标准原则上每年或者每两年调整一次,而近期则将每两年调整一次。

  此次多地提出上调,是在各地基本工资标准正常调整机制确立以来的首次调整。

  就目前各地公布的材料来看,并未提及公务员工资上调的具体范围,按照中央、国务院的部署,将依据工资调查比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。而就调整的频率而言,按两年一调的决定,这些省份下一次上调公务员工资或将等到2018年。

  吉林

  2015年12月31日,吉林省人力资源和社会保障工作视频会议透露,2016年要完善机关事业单位分配制度,调整机关事业单位基本工资标准。

  推荐阅读:

  2015年吉林省组织系统共查处违纪案件2001起|吉林等超6省份上调公务员工资

  吉林31岁妈妈洗完澡回家路上被杀 犯罪嫌疑人落网|吉林四平洗浴中心失火爆炸致5死 事故原因在调查

  长春怪癖男频盗成人用品自助售货店 盗走充气娃娃|长春严查快速路违法行为 随意变道罚200元扣3分

  图集:

  长春80后教师钟爱“变废为宝”|网曝长春男子两度盗窃情趣用品售货机被抓

  周星驰空降长春为电影《美人鱼》做宣传|农民将充气娃娃“伪装”稻草人

  网曝长春男子民丰大街救人被砍重伤紧急抢救|花花公子女郎搔首翘臀美胸圆挺傲人

  更多精彩内容>>>新浪吉林新闻