“春节快过完了,儿子、儿媳他们眼瞅要开始上班了,我想做一桌好菜犒劳家里人,没想到越好的菜,涨价越吓人!只能等晚点儿去抢打折菜了。”13日,因为市场上的摊贩、鲜菜没有平时数量多,再加上想给家里人做些“精品菜”,长春市民黄阿姨一反常态,到一家大型超市买菜,却被这里的“精品菜”涨价的势头吓了一跳:豌豆等部分蔬菜的价格比节前翻了一倍,蘑菇也涨了2成到5成……

  市场:菜价涨幅低于两成

  “香菜现在是7元一斤,涨了1.5元,别的没啥太大变化,西红柿还降价了。”昨日,记者在早市上遇见了正在买菜的市民李阿姨,她告诉记者,2月6日她上市场买过一次菜,跟那时比,春节期间菜市场的蔬菜价格一直变化不大。从大年初三那天来看,香菜从节前的6元一斤涨到了7.5元一斤,涨价25%,节前一直在小幅涨价的西红柿反倒从6元一斤降到了5元一斤,黄瓜也从6元一斤降到了5.5元一斤。

  长春市价格监督检查局对我市城区五大农贸市场的监测数据显示,与节前(2月6日)相比,春节期间(2月7日至2月13日),粮油、肉、蛋价格平稳,鲤鱼价格上涨9.23%,蔬菜价格有涨有跌,涨跌幅度处于正常水平。重点监测的27种蔬菜均价与节前相比9涨11降7平。