打工族更新过年传统,近一半人未回老家过年;千古难题有答案,选择回婆家是回娘家的近两倍;超1亿人“咻”走8亿元春晚红包……人们度过春节的方式有继承也有变迁,而在这个互联网全面渗透的时代,网络数据也能把这些生活方式体现出来。七成吉林人选择了留在本城市过年,你又是哪一派?长春人在网上“咻咻”发红包,人均出手290.4元,你又挤没挤进“土豪”的行列呢?

  2月13日,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心推出一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》,通过对4亿多实名用户在春节期间登录支付宝使用各项生活服务情况的分析,第一次用数据的方式,观察在互联网时代人们的春节生活方式。

  有啥变化

  长春成省内第一大“空城”

  尽管有越来越多的人春节不回老家,但对人口基数庞大的中国来说,春运吼一吼,地球还是要抖三抖。数据显示,即使仅考虑除夕,不计算此后的春节长假,全国也有65.6%的支付宝用户因为过年而进行了迁移,这也让“堵城”和“空城”来了个大转换,北上广路不堵了、地铁不挤了,小城市则因为回乡潮热闹不已。

  根据支付宝用户密度与平时相比的结果,春节期间全国“空城”Top10分别是深圳市、东莞市、广州市、厦门市、郑州市、南京市、北京市、苏州市、中山市、长沙市,空城率三甲均位于广东省,不愧为外来劳动力流入大省,而春节“堵城”的top3则是安徽安庆、湖北黄冈、广东梅州,这些地方春节期间的支付宝用户密集程度都是平日的两倍有余。在吉林省,省会长春成为了第一大“空城”,第一大“堵城”则是辽源市。

  推荐阅读:

  国务院同意设立长春新区 规划面积约499平方公里|人民大街与松江路交会13日再塌陷

  吉林男子春节醉酒卧雪冻死|吉林省张宝艳秦艳友夫妇获感动中国2015年度人物

  吉春节长春成省内第1大“空城”|情人节现领证潮 长春市1357对新人喜结良

  孩子吐槽压岁钱被家长没收|长春豌豆价格达35元一斤

  图集:两鸭一鸡成网红 因为它们这样乘车上高速|商业广场大屏春节当众播色情视频

  图集:香港码头深夜火灾约10次爆炸|小伙坐动车迎娶新娘 乘务员现场“客串”

  图集:男盘点春节出游不文明行为|女孩靠“有偿约会”免费环游世界

  更多精彩资讯>>>新浪吉林