春节假期转眼而逝,“新鲜出炉”的春节账单成了人们热议的话题,往返路费、给父母的红包、给小孩儿的压岁钱、各种关系送礼支出……80后的小琪无奈地说:“春节是啥?一个字:累;两个字:消费。简单来说,春节就是‘春劫’,没有万元难过年啊。”

  六天花出三个月工资

  小琪,80后,在某私企上班,今年春节是她和老公结婚后的第一个春节。“原计划花5000元,可仔细一算,花了一万多元,3个月工资就这么没了,这是过年还是‘过钱’啊?”小琪说,今年春节她给双方父母红包4000元、给小孩子压岁钱1000元、年货礼品2000元至3000元、回家路费300元左右、同学聚会500元至1000元,花费近万元。

  小琪告诉记者,她老公是外地人,在婆婆家过的春节,初三回到长春,给自己父母红包、参加同学聚会,加上走亲戚,6天假期是在奔波和开销中度过的。“这我还没有仔细算呢,还有一些零散的花销都没算,去亲戚家买东西,给弟弟妹妹的压岁钱,同学聚会只是大概的开销,还有找代驾等。”小琪说。

  记者采访多对已婚的小夫妻,均表示过年花费近万元。“像我们85后的人,还有爷爷奶奶,作为晚辈并且已经结婚了,孝敬长辈差不多就得6000元左右,加上走亲戚、聚会、人情开销,我和老公每年基本上都得两万元左右。”小娇说。

  推荐阅读:

  国务院同意设立长春新区 规划面积约499平方公里|人民大街与松江路交会13日再塌陷

  吉林男子春节醉酒卧雪冻死|吉林省张宝艳秦艳友夫妇获感动中国2015年度人物

  吉春节长春成省内第1大“空城”|情人节现领证潮 长春市1357对新人喜结良

  孩子吐槽压岁钱被家长没收|长春豌豆价格达35元一斤

  图集:两鸭一鸡成网红 因为它们这样乘车上高速|商业广场大屏春节当众播色情视频

  图集:香港码头深夜火灾约10次爆炸|小伙坐动车迎娶新娘 乘务员现场“客串”

  图集:男盘点春节出游不文明行为|女孩靠“有偿约会”免费环游世界

  更多精彩资讯>>>新浪吉林