2015年已经过去,新的一年即将开始,过去的2015年第四季度,中国职场竞争情况如何?智联招聘持续关注职场动态,继续追踪2015年冬季(第四季度)求职期中国劳动力市场白领供求状况,通过对发布在网站平台上的企业招聘数量和白领投递简历情况的分析,揭示冬季求职期整个中国劳动力市场白领的供需状况,希望这一趋势能够继续给中国雇主和白领在新一年度的招聘和求职提供指导意义。

 

  本报告为长春地区2015年冬季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

  一、 长春地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘在线数据显示,从长春地区2015年冬季各行业的竞争指数来看,物业管理/商业中心的竞争指数最高,其次是航空/航天研究与制造,交通/运输行业的竞争程度在长春排名第三。此外,能源/矿产/采掘/冶炼和房地产/建筑/建材/工程行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了长春地区的前五位。随着商业地产的发展,物业管理/商业中心吸引了较多的人才,行业的求职竞争非常激烈。航空/航天研究与制造和能源/矿产/采掘/冶炼一般属于国有企业,对求职者的吸引力较高。交通运输行业由于门槛较低,人员流动性高,但同时供应也比较充足,因此竞争较为激烈。由于房地产市场发展相对不利,房地产开发投资增速的持续下滑,企业兼并重组导致数量减少,对人才的需求有限,导致长春地区房地产行业的就业竞争指数较高。