股海征战靠的是经验。 摄影 陈英才股海征战靠的是经验。 摄影 陈英才

  从1990年上证指数诞生的第一天基点为100点报收于 99.98点,到2007年上证指数的最高点6124点,再到目前上证指数在4000点左右徘徊,从1992年的“老手”到2015年的“小鲜肉”,对于股市操作的手法和未来走势的判断都持有自己的观点。对此,长春晚报记者于近日分别采访了经历过近年来3次“股灾”的股民,分享他们在炒股中的心得——“只要不是借钱炒股,‘股灾’并不可怕。”

  炒股33年 不贪涨不惧跌

  1992年入市的老股民罗大爷看起来并不像60多岁的人,在今年上证指数突破5000点后果断减仓,这一明智之举,当时却遭到很多股民非议,但现在看来,他的决定是对的。

  “我买股票偏爱能源,对于题材股和军工股关注比较少。我先后经历过1998年和2008年两次“股灾”,对于5000点这一位置我并不确定是好是坏,于是减仓,没想到竟然减对了。”罗大爷告诉记者,1992年他第一次购买的是深发展A,一年时间,该股票就涨了10多元,当时手拿1000股的他收益已经达到了近2万元,超过了他当时全年的工资收入。

  “从那以后,我几乎每天都要到大马路附近的股票大厅和股民商讨,当时势头特别好,许多新股民加入,可没想到好景不长,1998年随着港剧《大时代》的热播,股票价格也一路下跌,深发展A从每股60多元钱跌到20多元,很多人都割肉了,也包括我。那年很多股民都赔了钱。”但他并没有从此远离股市,反而变得更加热衷,“我这人倔,一心想着从哪跌倒再从哪儿爬起来。2007年的牛市初期,我小赚了一笔,8万元本金购买了国电电力,一个月收益率达到了20%,看着一路上涨的大盘和股票,我这人还真没有贪念,那一年购买的股票收益率超过15%我就会卖掉,然后低点再进,反复地操作熟悉的几只股票。就因为这样,在2008年股市一路跌到2000点附近时,我始终保持盈利。”

  也正是因为经历过之前的两次“股灾”,在今年上证指数达到5000点位置时,很多人认为牛市刚刚开始,但罗大爷却减仓70%,锁住收益。

  他认为,炒股就是一种投资,只要不是借钱炒股,“股灾”也没什么可怕的。