回顾2014年房地产市场走势,可谓是起伏不定。“去年前三季度市场的低迷,主要是因为在2013年市场大幅上扬、需求透支之后,市场供应却没有出现明显回调,导致市场出现供大于求所致。四季度整体市场筑底回稳,主因是基于政策利好。”昨日,克而瑞房价点评网首席分析师于宇在接受记者采访时表示,去年七、八月的政策松绑潮、9月底的房贷新政、10月份的公积金新政、11月的降息,一系列组合拳政策的出台,四季度房地产市场方迎回升。

  “去年12月长春市商品住宅市场成交均价为6540元/㎡,环比下降2.3%,同比下降2.1%,商品住宅市场整体成交均价较11月有所下降。”于宇表示,从月度累计成交均价走势来看, 2014年2月开始出现小幅上升。4月小幅回落后又持续上升,9月份大幅回落后10月份回暖后又开始下降。12月成交均价达到2014年最低点。

  于宇表示,去年市场整体较为低迷,进入年底,开发商为了加快资金回笼,优惠力度加大,使得去年12月成交均价有所下降。当下在利好政策叠加组合之下,市场已经开始回暖,但市场供大于求态势并未缓解,开发商仍需坚持以价换量去库存。去年12月整体价格在合理范围内浮动。

  数据显示,2014年12月区域成交均价排在前两位的分别是朝阳区、净月区。据于宇介绍,朝阳区作为城市主城区,地理位置优越,土地资源稀缺,整体均价水平一直维持在较高水平。净月区依托优越的自然环境资源使得区域整体均价持续维持在一个较高水平。