经济观察网 “个税改革的方向实际是要尽可能地算总账,而不是算分类账”,11月10日,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇在“APEC峰会主题沙龙——个税改革视角下的中国财税生态重建”上说。

  目前,我国个人所得税的征收共有11类,各有不同的算法,不过,工薪所得税是其中征收效果最高的个税类别。高培勇说,“工薪所得我们采取的是代扣代缴的办法,在支付地就把税扣下了。所以工薪所得税在目前11类所得当中征收的效果是最高的,所以有人说,中国的个人所得税目前近似工薪所得税,但这并非我们税制设计的目的,而是由于我们在非工薪所得的征管上不够匹配”,他认为,个人所得税的征收应该采取综合征收与分类征收相结合的方式。

  列入十二五规划的个人所得税税制改革即将步入第五个年头,这项备受关心的税种并未实现预设的改革效果,个税改革仍然停留在调整个税起征点的阶段。

  国税总局原副局长许善达更希望建立一个和物价指数相关联的扣税机制,并写入立法,“物价指数一公布就知道自己要扣除多少税,这比讨论个税起征点具体设在哪个数字要有价值。”

  今年六月份召开的中共中央政治局会议审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,其中个人所得税和增值税、消费税、资源税、环境保护税、房地产税并列成为我国税制改革的重点领域。