东北持续的经济低迷之下,促进重大项目战略性投资精准到位成为“立足当前、兼顾长远”的重要砝码。

  国家发改委近日召开贯彻落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(下称《意见》)(国发〔2014〕28号)文件和东北重大项目协调推进会。国家发改委副主任何立峰在会上指出,狠抓重大项目建设,已经明确的139个项目作为重要抓手,抓紧扩大重大项目投资,以精准投资拉动经济增长。在稳住经济的同时,还要腾出手来扎实推进深化改革。

  从年初至今,东北经济形势总体上平稳发展,但下行压力仍然较大,不容乐观。短期来看东北经济持续下行的压力仍然很大。数据显示,前三季度,东北经济普遍表现欠佳。其中吉林经济增速从一季度的7%,到上半年的6.8%,前三季度进一步下滑到6.5%;辽宁从一季度的7.4%,到上半年的7.2%,前三季度则直线下滑至6.2%。

  黑龙江虽然出现了增速回升,不过也是在低位回升。前三季度黑龙江GDP虽然增长5.2%,比上半年提高了0.4个百分点,但仍然在全国各省份中垫底。

  为了振兴东北经济,今年8月8日,国务院印发《意见》。该《意见》分着力激发市场活力、进一步深化国有企业改革、紧紧依靠创新驱动发展、全面提升产业竞争力、增强农业可持续发展能力、推动城市转型发展、加快推进重大基础设施建设、切实保障和改善民生、加强生态环境保护、全方位扩大开放合作、强化政策保障和组织实施11部分35条。

  有了政策,就要促进落实。何立峰在此次会上指出,国家发改委党组对东北经济发展非常重视,要求狠抓国发28号文件的贯彻落实,狠抓重大项目投资,主动积极协助地方解决工作中存在的困难和问题。要充分认识到当前东北经济形势的严峻性、紧迫性,保持清醒头脑,扎实做好当前稳增长工作,丝毫不能松懈。

  “希望各有关部门,想地方之所想,急地方之所急,争取项目多开工、早开工。”何立峰说。

  据《第一财经日报》记者了解,地方政府也已把重大项目投资作为稳增长的重中之重。

  11月1日,辽宁省省长李希主持召开省政府常务会议,听取《意见》任务分解落实情况汇报。会议指出,“要狠抓项目开工投产,做到一个企业一个企业地抓,一个项目一个项目地落实,确保辽宁新一轮老工业基地全面振兴实现良好开局。”

  吉林省目前在建和今明两年拟开工建设的重大项目分工表显示,目前由吉林省独立承担的重大项目共35个,总投资达3958亿元,涉及吉林的跨区域项目有11个,总投资达6663亿元。

  吉林大学东北亚研究院教授衣保中多次对本报分析,加大投资短期内确实可以促进东北经济的回稳,但东北的根本问题还是在于经济和产业结构的不合理,从长远来看,还是必须要加快产业结构转型和调整,加快发展非公经济和新兴产业。

  何立峰也强调,各地在稳住经济的同时,还要腾出手来扎实推进深化改革。