本报讯(董振)今年前三季度,在经济形势严峻、减收因素及去年一次性税收增多、增收因素不明、组织收入工作面临前所未有的压力情况下,白山市地税局竭尽全力加强征管、堵漏增收,积极发挥税源监控、纳税评估、税务稽查、清缴欠税“四轮驱动”机制作用,全力打好收入任务攻坚战,前三季度地税收入实现逆势增长,累计组织入库30亿元,同比增长6.8%,增幅名列全省第三,进度名列第一。

  强化税源监控。结合群众路线教育实践活动,对重点税源企业进行走访调研,全面掌握税源动态,查找组织收入工作中的薄弱环节,把握收入工作主动权。强化“以地控税”,加大土地增值税清算力度,对重大项目全程跟踪管理,不断培植新的税源增长点。同时实施管核分离,规范定额税收管理,以公平税额核定为切入点,逐户确定纳税人征收方式,逐项认真测算,凡纳税人征收方式与实际不相符的,重新鉴定其征收方式,科学调整定额,实现属地税收的新增长。

  强化纳税评估。评估连年亏损和长期零申报的问题企业,对连续三个月零负申报的企业全面开展纳税评估;对低于全省、全市平均税负的企业加大纳税评估力度,深入挖掘潜在税源;对房地产、建筑安装等重点行业开展税收专项检查评估,确保实现税款及时征收到位。

  强化欠税清缴。逐户核查企业的欠税数额、还欠能力,实行清欠问责制,制订切实可行的清欠计划并予以考核,最大限度地压缩欠税规模,努力实现“新欠不增、旧欠逐减”的目标。

  加大稽查力度。积极推行稽查准入制度,坚持“查前约谈、查中辅导、查后回访”,使稽查质量和风险管理达到了“三零”目标,即:零投诉、零诉讼、零复议。近一年来通过以查促管弥补收入缺口近2亿元。