本报讯(张嗣勋记者王春宝)今年前三季度,白山市实际引进省外资金395.3亿元,同比增长24.9%,全口径实际利用外资13280万美元。纳入“调度系统”资金到位项目57个,到位资金85.93亿元,项目个数列全省第5位,到位资金列全省第4位。

  强化谋划储备,项目取得突破。立足优势资源和特色产业,围绕产业集群梯次推进发展规划,依托产业设计思路,聘请业内专家充分评审论证,重点筛选瞄准潜在合作对象,“一对一”定制谋划包装招商项目,增强对外来投资的吸引力和招商引资的成功率。今年以来,全市共组织谋划重点招商引资项目260项,项目总投资620亿元,涵盖能源、冶金建材、矿泉饮品、参药、文化旅游等12大领域,形成产业扎堆招商引资,不仅带动了产业集聚和板块经济发展,也使外来投资的思路更加清晰,利用外资的领域也得到进一步拓宽。

  抓重点求实效,“走出去”叩门招商。年初以来,先后赴北京、上海、广东、河北、山西及台湾地区开展经贸交流活动,一批重大战略合作项目和龙头企业成功落户。正大集团千万吨矿泉水项目、台湾允丰收科技公司生物有机肥项目、百年巧匠木绘地板项目正式签约,葵花药业进驻白山,恒大集团、香雪制药人参产业项目,以及富德集团铁路建设和矿产资源勘探开发合作项目进入实质洽谈,天骄集团功能饮料及养老产业项目、天津渤海商品交易所长白山特产交易中心项目等正在积极推进。

  修订考核办法,完善考评体系。摈弃单纯对引进项目数量和规模进行考核的做法,更加注重招商引资质量,强调符合产业升级发展方向和可持续发展要求,重点考核签约项目履约率、资金到位率、年度推进实施重点项目目标完成情况及引进重大战略投资者情况。

  拓展招商平台,健全招商网络。加强与驻外机构、特邀港澳政协委员、经济顾问、招商专员的沟通对接,拓宽信息渠道。针对重点地区选择影响力大的商会深入开展委托招商。认真做好现有外来投资企业的跟踪服务工作,开展以商招商。强化网上招商,将全市招商引资项目信息通过省投资促进网、长白山之窗等信息平台对外发布推介。

  强化逐级推动,建立常态机制。完善项目管理工作体系,从项目生成、洽谈、签约,到落地、开工、投产,实施全过程调度跟踪,督查落实,形成“谋划包装一批、洽谈推进一批、开工落地一批”项目滚动发展常态运行机制。