本报11月6日讯(记者于宁通讯员赵继权丁晓云)今天上午,以“绿色生态、绿色生产、绿色消费“为主题的第15届中国绿色食品博览会,在上海农业展览馆举行。我省展团共组织22家企业到会参展,在12个标准展位中,参展产品涵盖粮油、果蔬、饮品、畜禽、林特产品等8大类100多种,集中宣传推介我省绿色特色优质安全农产品,促进贸易流通与交流合作。

  记者在采访中了解到,近年来“三品一标”农产品是市场消费的主导产品,“三品一标”即无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品,是农业发展进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志。我省自然资源丰富,生态环境优美,是国家生态建设示范省和重要的商品粮基地,发展“三品一标”条件独特,优势突出。经过20多年的发展,从单一产品开发到“三品一标”整体推进,实现了质量、速度、效益的协调发展,树立起了我省整体品牌形象,成为推动农村经济发展的重要力量,农民增收致富的有效途径。

  省绿色食品办公室主任杨林接受采访时说:“吉林的大米、玉米、林特产品特别受欢迎,展会上得到中外采购商的青睐。吉林绿色农产品在全国名列前十,截至2013年末,全省‘三品一标’总量达到3115个,其中,绿色食品358个、有机食品314个、无公害农产品2429个、地理标志农产品14个。环境监测面积达到4900万亩,产量2900万吨,产值870亿元。我们要依托自然资源优势,加快绿色发展,做强做大品牌,谋划好我省绿色、有机、无公害和地理标志农产品事业。”

  在榆树大米展位前,来自湖北的采购商徐赐阳对绿色有机大米十分感兴趣,听取了展商的介绍后,他说:“吉林大米在全国都很有名,口感好、品质高,这次通过进一步了解,准备洽谈些代理业务”。就吉林大米参展国内展会的反响,榆树市委农办主任宋晓峰谈到:“我们这次将绿色有机、品种优良、无污染的农产品进行了充分展示。特别是吉林大米,历来是各大展会受青睐的农产品,今年筛选了蓝河坝、金裕两家有代表性的大米品牌参展,明年还准备将白酒推介到展会上来。”