本报讯(记者毕玮琳张卓)公主岭市积极创新创业就业培训工作,大力开展蓝领培训工程。市里专门成立培训工程办公室,制订了《蓝领培训工作计划》,研究并通过了《蓝领培训工程实施方案》,负责对培训工程进行指导协调。前三季度共培训8323人,一大批“蓝领”工人凭技能走上就业岗位或当上小老板。

  记者在金业技校采访时看到,电工班中级课程班老师一边在黑板上画电路图,一边为学员们讲解。正在听课的林冬雪,来自环岭乡迎新村,以前打过5年零工,对掌握一技之长的重要性深有体会。他对记者说:“我先后做过销售,打过几年零工,非常想学一门手艺。如今国家又给补贴,学校不仅讲理论,开展实践课程,还为我们学员提供就业岗位。我想抓住这个机会,多学些机电方面的知识,在公主岭找份好工作。”

  据介绍,公主岭市农村劳动力转移工作连续5年荣获省级先进。今年,市委、市政府确定十大民生工程,蓝领培训工程名列榜首。工程实施以来,公主岭20个乡镇、10个街道、4个培训机构参与了蓝领培训工程建设,并建立了培训基地。基地与长春、沈阳、大连、北京和长三角等地建立了长期的劳动用工关系。截至目前,培训各类人才1.16万余人,包括车工、钳工、电工等13个专业927人参加了职业技能鉴定,合格率达90%以上。据不完全统计,已帮助4291人走上就业岗位。

  记者在金业技校采访时,正赶上41期创业班毕业生给校长和老师送来一面锦旗。学员胡玉华是一名下岗职工。她对记者说:“以前,我个人对创业方面知识懂得少,通过学习,我学会了许多财务、经营管理、市场开发等方面知识,想扩大酒行的规模。”

  “以前觉得开一个小店,贴补家用就可以了。经过培训,我认识到老是小打小闹不行,要眼光长远,才能有更大的发展。”这是艾诺婚纱摄影经理张辉的感受。培训提升了她的管理能力,公司管理更规范。今年6月,投入100万元加盟上海艾诺摄影公司。现在的店面面积有400平方米,员工有25人,每月营业额都在20万元左右。”

  金业技校校长冯博文介绍说,每年财政和人社部门为学校拨款80余万元。人社部门为技校聘请国家和省级教师,对学员进行系统培训。课程囊括了激发创业梦想、树立正确创业理念、掌握市场规律等内容。以前是先培训再找工作,现在是以用人单位实际需求为主导,企业需要什么样的人才,学校就培养什么样的人才,实现毕业就上岗。目前,学校已与全国数百家企业签订了就业合同。

  此外,公主岭还对各乡镇、街道劳动力资源进行调查,对辖区居民的就业愿望、培训愿望、创业愿望等情况进行统计,做到准确掌握人力资源,做好人力储备。同时,还组织专人外出考察或进行网络征集,调查域外就业需求,开发适合本市城乡劳动力就业的岗位和创业项目,确保被培训者就业有岗位、创业有项目、发展有保障。据初步统计,目前已开发域内外就业岗位1.8万个。