吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良日前在长春会见了俄罗斯扎鲁比诺万能海港公司总裁列斯巴耶夫。

  巴音朝鲁指出,加快推进扎鲁比诺万能海港项目建设,对推动东北亚区域经贸合作、密切中俄全面战略协作伙伴关系具有十分重大的意义。一段时间以来,在中俄两国政府和相关部门的大力支持下,双方开展了卓有成效的工作,签署了《吉林省人民政府与苏玛集团关于在珲春市建立物流中心的框架协议》,这是扎鲁比诺万能海港建设取得的一个重要进展。希望双方共同努力,加快项目建设,深化合作层次,力求取得更大合作成果。

  巴音朝鲁提出六点希望:一是尽快开工建设珲春物流中心项目,以保证珲春物流中心项目建设与扎鲁比诺万能海港建设能够同步进展。二是在港口整体规划与建设中,积极吸引中方企业参与,进一步巩固提升双方合作的关联度,共同将港口建设好、运营好。三是推动珲春国际合作示范区与扎鲁比诺港“超前发展区”实现联动发展、融合发展。四是加快港口的规划和设计工作,同步推进公路、复线铁路等配套基础设施建设,为物流中心项目和跨境经济合作创造良好条件。五是积极争取俄罗斯联邦政府给予优惠政策,为企业运营和提高效益提供支持。六是发挥双方联合工作组的作用,共同研究和解决合作中的具体问题,推动双方务实合作。

  列斯巴耶夫说,加快推动扎鲁比诺万能海港建设是双方共同的期望,目前项目建设已取得很大进展。在未来的合作中,他们将按照具体的步骤,逐步推进项目建设,并将大力吸引中国企业、中国物流参与到项目的建设中,与货源企业搞好对接,全力推动项目建设顺利进行。

  据了解,作为俄罗斯远东开发战略重要项目之一,俄罗斯将在距离吉林珲春口岸60公里的扎鲁比诺开展新建港口项目,并与吉林省合作。项目总投资约30亿美元,年吞吐能力将达到6000万吨,并将有望成为免关税的自由港。

  扎鲁比诺港是俄远东地区的天然不冻港,位于图们江入海口以北。距离中国边境18公里,有铁路、公路与俄内陆和中国吉林省珲春市相连。