日前,记者从市统计局了解到,前三季度我市重点企业减亏力度增大,产业结构持续优化,效益得到显著提升,全市工业经济运行稳中向好。

  从规模工业生产上看,6月份以来,全市工业增速逐月加快,规模工业完成工业增加值678.7亿元,同比增长5.4%。其中,吉神化工等月均产值过亿元新增企业以及百户重点企业产值的持续增长,成为拉动全市规模工业生产快速增长的重要力量。

  从规模工业效益上看,全市规模工业实现利润57.2亿元,同比增加9.4亿元。十大行业中,石化、冶金、轻纺、医药、装备制造、电子、农副食品等7个行业利润同比增加,能源、汽车制造、建材等3个行业在水力发电量较少、汽车溢价能力较低、建材市场持续低迷的不利因素影响下,利润同比减少。

  从重点企业运行状况上看,重点企业积极调整生产结构、压缩成本和费用,延续了年初以来持续增利的趋势。前三季度,我市百户重点企业同比减亏6.3亿元。

  从产业结构上看,全市战略性新兴产业、高技术产业增速高于传统产业。前三季度,全市战略性新兴产业完成产值852.6亿元,同比增长10.9%,高于全市规模工业产值增速6.7个百分点;高技术产业产值109.3亿元,同比增长15.3%,增速高于全市规模工业产值增速11.1个百分点。与此同时,全市石化、冶金、电力、非金属矿物等高耗能行业产值比重持续下降。