新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >区域经济>正文

长春职场人近半数人十一无加班费或低于国家标准

A-A+2014年9月30日07:18:17 长春晚报评论

  十一长假如约而至,忙忙碌碌了大半年,面临这个长假职场人都如何安排,出行还是宅着?是陪着家人好好休息,还是不得不辛苦加班?记者昨日从智联招聘长春分公司了解到,该公司近日在东北四个城市(包括长春)中做出一项为期10天的特别调查,3000余名职场人参与了调查,其中长春参与调查者占四分之一。

  【现状】

  近四成职场人选择黄金周出行

  调查显示,在东北城市中职场人的长假安排非常多样化。近四成职场人选择在黄金周出行,借长假机会回家探亲或者外出旅游,比例分别为19%和17.5%。两成职场人选择在家休息,以期以更好的状态来面对长假之后的工作。虽然已经辛苦忙碌了大半年适逢长假来临,但仍有14.7%的职场人选择了充电,依然要度过一个忙碌的假期。

  相较于2013年的调查数据,2014年十一长假选择在家休息的比列提升了4.5%,回家探亲的比例提升了4.4%。侧面反映了职场人平时工作压力较大,更希望通过比较轻松的方式过节。另一方面也体现职场人整体的家庭观念有所提升。相对的,选择外出旅游的比例较2013年下降了3.1%。由于历年黄金周旅游高峰密集的客流都对出游质量造成了一定影响,部分职场人选择避开高峰,用更休闲方法的减压。

  对于十一长假的安排,昨日,在桂林路附近上班的长春市民刘小姐接受记者采访表示,对于十一长假,她还是会选择在家休息。她对记者说:“我平时做会计工作,工作量比较大,平时还会加班,虽然十一能放假,但我还是想在家里休息休息,调整下状态,毕竟十一高峰出行旅游还是比较累的。如果想出去玩,我会选择休年假,选择其它时间避开高峰出游时段。”

  怎样能将长假安排得丰富多彩?有多少人会选择趁此时休了年假或者想办法延长几天假期,彻底放松一下呢?调查结果显示,近九成的职场人选择了休息七天以内,不等长假结束或者长假一结束,就立马投入到工作之中。有不到5%的人会选择休息10天以上,享有带薪年假的部分职场人会将9月28日至30日和长假联在一起休。

  【预算】

  超六成职场人预算在千元以内

  长假在即,外出旅游、聚会、探亲都不可避免的需要花钱。调查显示,东北城市中有35.6%的职场人十一长假的预算控制在500元以内,这部分预算主要是用在聚餐和基本生活采购上。近三成职场人的预算在500元至1000元之间。预算在1000元至3000元之间的比例为两成。3000元以上的比例仅为14.5%。这说明超六成职场人预算在千元以内。

  对于长春的职场人,智联招聘长春分公司职业顾问杨媛向记者表示,长春的职场人在安排自己的十一安排和预算时要量入而出,别因为“奢侈”的长假而造成自己的“财政赤字”,节后过苦日子。

  踏入职场,再也没有了学生时代固定的寒暑假,十一长假成了职场人颇为期待的假期,也许趁此机会去那心仪已久的旅游胜地;也许与家人团聚,感受那美好的亲情;也许这是个不错的充电机会,没有了工作的羁绊,抓紧时间提高自己……调查显示,超过四成职场人已经在几周之前做好了长假计划,更有13.7%的人满怀期待,在一个月之前早早做好了长假的安排。同时通过调查也发现,近七成职场人做了计划和安排,尚有约3成职场人对长假没有计划。

  对此,杨媛表示,十一长假是职场中一年中比较重要的假期,职场人可以用这个时间对过去的大半年做一个休整,为忙碌的年底做好充分的准备。不管是外出散心还是好好休息,都希望职场人能够花点时间和心思规划下这七天假期,毕竟时间稍纵即逝。

  【加班】

  近25%职场人需加班

  对于十一假期,不得不说的一个话题就是加班,此次调查也显示,十一长假期间,仍有近25%的职场人表示自己需要拿出几天时间来加班。

  而依据职场人所在用人单位以往支付加班费的情况,估计自己所在企业会严格按照国家规定支付加班费的为47.1%。近半数无加班费或低于国家标准,其中21.6%的加班职场人表示,公司有自己的加班补助标准,但是低于国家规定的额度。同时,调查显示近两成职场人所在的单位即使是在十一长假期间也不给予加班者任何补偿。

  此外,在对于日常工作压力的调查中,33.1%的人认为自己的日常工作压力很大、令人疲惫不堪,明确表示自己工作压力不大的人仅占不到20%。日常工作压力大的人选择十一长假时在家休息的比例也明显要高于其他两个群体,占到了将近30%。加班与工作压力通常是分不开的,经常加班与职场人的压力感息息相关。

  记者了解到,根据有关规定,单位有义务按照一定的比例支付加班费,但这些规定在实际中的执行状况如何呢?调查显示,48.4%的被调查者表示单位对加班没有任何补助,仅有22.2%的被调查者所在的单位会支付加班费,另有29.4%的人表示单位不支付加班费,但支持倒休,以倒休的方式来给职员加班以补偿。

  【提醒】

  在长春十一加班能拿多少钱? 7天最低可得1031元

  记者在此前的报道中曾经计算过,根据国家相关规定以及今年十一的放假安排,用人单位在10月1日、2日、3日法定节假日期间安排劳动者加班,应按不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资。10月4日、5日、6日、7日休息日期间安排劳动者加班,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。

  因此,今年十一长假期间的加班工资计算方法分别为:法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数,休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。以长春市月最低工资标准为例,十一期间,如果7天全加班,最低可获得1031.73元的工资。记者 温传斌

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部