新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >区域经济>正文

水晶饰品价格2年翻番涨 专家:不是所有翡翠都升值

A-A+2014年7月30日08:48:13 长春晚报评论

摄影 石天蛟  消费者在选购心仪的翡翠手链。摄影 石天蛟  消费者在选购心仪的翡翠手链。
摄影 石天蛟  翡翠饰品琳琅满目。摄影 石天蛟  翡翠饰品琳琅满目。

  俗话说“黄金有价玉无价”,的确,近两年来随着黄金价格的持续走低,翡翠、水晶等不可再生资源的饰品价格却在逐年增高。这不,刘先生两年前买的“绿幽灵”水晶手链,如今市场上给出的价格是2万元,涨了近7倍。

  水晶饰品价格两年翻番涨

  近年来翡翠涨势陡起,令消费者与投资者直呼“看不懂”,可就是在这样“看不懂”的情况下,翡翠、水晶等饰品悄然成为市民的最爱。

  昨日,记者在桂林路附近随机采访了10位市民,其中7位市民佩戴了翡翠的手镯、项链、玉牌等饰品,5位市民一人佩戴两样翡翠饰品。

  “翡翠属于不可再生资源,戴着还好看,而且还能升值,挺好。”正在桂林路附近的翡翠、水晶饰品店铺内挑选翡翠手镯的林女士告诉记者,她是这家店的常客,经常来买翡翠的饰品,现在已经发展到收藏级别,购买的饰品也大多是翡翠的手把件,家里的翡翠饰品价格从几百元到几万元不等。

  那么,为何市民们对翡翠和水晶如此喜爱。采访中,大多数市民表示,无论是从样式还是收藏价值上,翡翠和水晶都能升值,而且佩戴起来还好看,与黄金饰品相比,显得不那么“俗”。

  在长白路附近的翡翠、水晶专卖店内,购买此类饰品的消费者络绎不绝。仔细浏览了店内的饰品,记者发现,无论是翡翠还是水晶,价格都不菲,低于千元的饰品难觅踪影。其中翡翠手镯和吊坠价格普遍在4000元以上,成色较好的更是达到了18万元。同时,水晶价格也不菲,从千元到万元,有的更是达到了30万元。

  “翡翠和水晶怎么这么贵啊?”一边欣赏这些翡翠饰品,记者一边问道。“现在翡翠和水晶价格持续上涨,说不定今天买1万,明天买就12000元了呢。”销售人员表示,最近两年翡翠和水晶的价格持续上涨,由于原材料越来越稀少,价格上涨是一定的。从目前的情况看,翡翠和水晶的价格有可能还会涨。“2011年成色非常好的翡翠手镯也就几千元,但现在这样的手镯已经非常难找到了,如果有,价格一般都在4万元以上。你看我现在柜台里这个发晶,两年前也就卖5000元,现在最低也要18000元。”销售人员告诉记者。

  翡翠“无价” 普通市民玩玩行 最好别投资

  记者从收藏翡翠、水晶饰品多年的林先生口中了解到,现在,他看中的翡翠和水晶,已经不直接拿到家里收藏,而是直接销售。 “家里现在的藏品很多,如果不是特别喜欢的翡翠和水晶饰品,我一般都会选择购买后立即销售。”林先生说。现在,像林先生这样的藏家屡见不鲜。

  林先生告诉记者,所谓的购买即销售,就是将买来的翡翠继续放在店中销售,加价一倍待沽,获利部分与店家平分。也就是说,一件翡翠没有更换位置,就能在流通过程再次实现增值。

  “我认识一个新开店的朋友,由于拿不到上等料的翡翠和水晶,就将我的藏品拿到他的店铺进行销售,说是销售,其实也就是‘压阵’,一旦有人给出的价格合适,我就会选择卖出,如果价格谈不拢,那就继续‘压阵’。”林先生告诉记者,他对于翡翠和水晶的喜爱也是从最初的简单喜欢到收藏,再到现在的销售,用他的话说,这些东西都是“大家子”玩弄的,像他这样的工薪阶层还真是玩不起,也就只好销售了。

  虽然说翡翠是稀有资源,但并不是所有的翡翠都有升值空间。

  昨日,记者采访了珠宝鉴定专家鲁老师,据其介绍,最近几年里,翡翠和水晶的价格都上涨了很多倍,而且越是好的东西,涨得越凶。她表示,在商品价格一路上涨的趋势不改的情况下,翡翠的行情还将一路狂奔,终点在哪里,谁也不知道。而且翡翠与黄金不同,黄金每克是有一定标价的,但翡翠和水晶没有,因此,如果市民喜欢翡翠和水晶的话,买个一般的玩玩就行了,最好不要当作投资。

  鲁老师称,值得收藏的翡翠价格可能要达到几十万甚至是几百万元,并非普通的投资品。由于价格今后或仍有浮动,收藏翡翠还需谨慎。

  标价过低的翡翠和水晶可能是假冒

  “我前阵儿出门旅行,在当地有名的步行街上购买了两条水晶手链,回到长春后拿到专业的地方检验,竟然发现是假冒。”虽然李女士的这两条手链价格不过500元,但每当说起这件事儿,依旧耿耿于怀。

  你是否遇到过和李女士同样的问题呢?采访中,一些市民表示的确遇到过,同样还有些市民表示,其实有些时候明知道购买的不是水晶饰品,但其饰品样式好看,而且价格便宜,买来戴着也无妨。

  采访中,消费者陈女士遇到问题的比较特殊,她告诉记者,一个月前,自己从商场买了一个翡翠吊坠,于是拿到某市场内一销售翡翠等饰品的摊位购买挂绳,左挑右选,最终花费80元购买了一条上面配有翡翠珠子的挂绳,可就在前几天,脖子后面抽绳位置的珠子竟然被她在摘挂绳的时候捏碎,仔细查看,捏碎的珠子其实就是塑料的。

  那么,消费者究竟如何购买翡翠及水晶饰品呢?昨日,记者就此采访了长春市防伪协会工作人员方先生。他表示,价格过于便宜的翡翠和水晶一定不要购买,这样的商品不排除是假冒。

  方先生提醒消费者,从近年来被媒体曝光的案例中,不乏一些商家利用玻璃及石榴石及其他石头冒充翡翠,因此,消费者在购买时一定要仔细辨别,不能单看商家出具的验证书,最好找懂行的朋友购买。同时,最好到正规的大型商场选购。无论是在哪里购买,一定要让商家开具正规的发票,以便出现问题后及时维权。记者 祝微

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部