消费者身上常见的一种情况:购物信息饱和导致选择障碍,即在需要购买某个产品的时候,不知道买哪个品牌,不知道如何选择。过去的经验是去购物广场逛一圈接受销售员的推介,而如今在互联网上逛一圈接受各种“被安利”、“被种草”已经大行其道,后者这些“安利”和“种草”已经势不可挡地成为影响消费者心智的超级大招。

  为什么你愿意“吃下 这枚 安利”、“疯狂种草”?

  消费者的改变和移动社交工具的出现,让我们越来越沉迷于这种“被种草”的商业洗脑。生活在消费环境相对安全的新一代消费者,与生俱来的安全感使他们对传统知名品牌和产品品质的敏感度降低,但是他们却十分重视品牌本身所代表的意义。据多项调查发现,他们是最愿意为品牌买单的一代。同时伴随着其成长的是不断发展壮大的互联网,移动社交的出现产生了一大批时尚ICON和KOL,基于对互联网的归属感与信赖度,与大海捞针般地寻找自己需要的产品相比,他们更愿意吃一发这些意见领袖的“安利”。

  那么对于品牌而言,他们应该怎样影响消费者心智、打动消费者?

  三大“种草”攻略助你命中消费者心智

  中国作为世界级的消费市场,面对的消费者各种各样,比起花大钱做各种调研和头脑风暴,不如用小成本试错、脚踏实地找到影响消费者心智的方法来得更加有效。

  1、给自己贴标签,成为某一品类的代表人物

  生活在这个最眼花缭乱、同质化严重的时代,人的心智往往趋于疲惫,于是选择性地屏蔽大多数信息。对于品牌而言,这个看似不容乐观的状态实际上却蕴含着巨大的机会。只要有一个足够鲜明扼要的标签,让自己区别于其他品牌,使消费者一想起某些产品就能联想起某个品牌。这无疑是把品牌变成一个品类、一种产品的代表,这种强联系使消费者对品牌的认知愈来愈专一。就好比一位年轻男性消费者想从外形上做一个全新的改变、焕然一新,想让自己显得年轻而时髦一些的时候,他往往会迅速联想到诸如KM这类的专门指向于男士时尚的快时尚品牌,囊括全身穿搭和配饰的全品类产品加上令人称心如意的价格是KM的杀手锏,加之高频上新的时尚产品,在消费者心智中留下了时尚穿搭的强关联;当一位精于理财又充满购物需要的当代女性消费者想为家中添置各种精品小物件用于美化、便利生活的时候,又或者单纯想“获得更好的生活”但又不明确知道自己缺什么的时候,消费者往往联想到被冠以十元店之称的名创优品,里面的小物件便宜又齐全……

  2、忘了 “ 老顾客 ” ,永远要和 最年轻 的新一代打成 一片

  对于有资源、有渠道的品牌而言,“安利”、“种草”这件事本身并不难,难的是找到与消费者对话的方式。对互联网依赖度较高的消费者而言,新媒体无疑是与他们直接交流的最有效手段,同时需要用他们接受的方式运营。在这方面,设计师快时尚品牌KM可谓是典型例子,如今的消费者相对于老一辈而言思想等方面相对开放,有点污又无伤大雅的风格是他们较为喜欢的,而KM的小编“大师兄”、“咪桃”等经常以有点污的形象与粉丝互动、甚至安利自家产品。相比生硬地推销,年轻人更乐意吃这样一个符合口味的人给的安利。提及与年轻人保持同步性的,不得不提另一个品牌——三只松鼠,其在体验营销上大大地满足了年轻人爱玩的特性。主人、小松鼠的称呼,各种试吃投食包,各种品牌周边和cosplay活动,在三只松鼠里不仅有好吃的更有好玩的,不用安利都会使人主动贡献钱包。

  3、谁 能 让消费者主动拍照发朋友圈谁 就赢

  看到社交网络上各种反手夹手机、A4腰、人鱼线、马甲线的晒图,不禁让人思考如今的人儿真的这么爱秀身材?其实这只是为了达到某种社交展示,在社交圈刷一下存在感,满足自己的虚荣心。就像买了一杯星巴克要发一下朋友圈,排了多少个小时买了一杯喜茶也要发朋友圈一样,会装X才能在社交圈得到多个NIC。时尚圈的奢侈品一直是一个能让人主动发朋友的产品,然而高价位却让很多人望尘莫及,因而他们开设多个副线品牌,走年轻化路线,甚至与各大潮牌合作,让消费者用相对便宜的价钱买到限量版的奢侈品,这其中就有足够的资本让消费者在朋友圈炫耀好几回。同时重建IP也是一个很好的手段,例如百雀羚,在产品、营销、代言人上下功夫,通过这些手段实现年轻化转型。特别是此前的神广告让其在社交圈火了一把,让消费者主动转化推送的同时,还改变了其在消费者心中的形象

  品牌想要让粉丝成为忠诚的粉丝,花功夫占领消费者心智才是硬道理,生产年轻人喜欢的产品、玩年轻人喜欢的营销、成为年轻人喜欢的品牌,一切以年轻人为主导,毕竟,世界的舞台永远都属于年轻人。

  (文章来源:辽一网——华商晨报)