最近,不少海参消费者致电记者,聊到最多的问题就是国内外海参价格差异的问题。然而记者发现不少海参消费者在购买海参过程中经常会遇到这几个问题:一是海参究竟有多少种?我们购买海参应该吃哪些种类?哪些海参的种类营养价值更高?是不是所有可以食用的海参都可以用来滋补?今天记者为大家整理了一些这方面的知识跟大家分享,大家可以更好的理解国内外海参价格差异大的原因所在。

  海参家族兄弟多,不是所有可食用的海参都具有滋补价值    

  记者查阅海参资讯网了解到:对于海参的品种,全球有近千种,其中可食用的有约40余种,我国国内有20余种可食用海参。海参又主要分为光参和刺参,民间有“光参入菜,刺参入药”的说法,正因为营养价值悬殊,所以不同品种之间的海参价格也悬殊。

  其中我国国内北方海域主产的海参学名叫灰刺参,是海参中的“上品”,价格也较普通光参贵很多,产地以大连、威海、烟台一带海域为主,国内一些知名海参品牌专卖店如宫品、皇纯销售的就是这种海参。对于海参的价格,一方面是品种不同价格差异悬殊,如茄子参(学名乌参)是光参的一种,我国南方一般是用来做菜的,干的价格也才几十元一斤,而一些国外进口的海参尤其是美国、冰岛、地中海等地的海参,也基本属于光参纲,所以相对国内刺参价格便宜非常多。

  相对于国内外海参,地域上的差异,海参品种区别等导致海参价格的差异,往往被一些商贩混淆概念,全然不提及海参的真正营养价值。记者了解到,除日本红参和墨西哥腰参外,目前阿拉斯加冰刺参、澳大利亚沙参、北美冰参等进口海参的平均价格均低于国内优质刺参的价格,以冰岛冰参为例,一些商贩会这样宣传:美国进口,十年以上生长年限,纯淡干加工工艺,价格比国内刺参的一半还低,然而却忽略介绍海参的真正滋补价值几何?所以消费者购买海参时一定要注意判断区分。

  进口海参价格缘何这么低,多种因数决定其市场价值

  记者从海参资讯网了解到,决定海参价格的因素有很多:海参本身生长年限及产地、海参的养殖方式、加工方式、销售方式等多方面决定的。如底播野生海参的价格鲜参的价格就比池养的海参贵一倍不止,大连、山东底播野生海参价格最贵的超过150元一斤,而福建霞浦一带的养殖海参鲜参价格便宜的甚至不到50元一斤。从加工工艺上看,如淡干的海参(指加工过程不添加东西的加工工艺)相比一些盐干、糖干海参,价格也贵很多,一斤好的淡干 海参需要三四十斤鲜海参才能加工而成,而一些糖干海参可能只需要十来斤鲜活海参就可以加工成一斤干海参,价格相差很大就是必然了。

  海参的营养价值也决定了海参的价格。记者从海参资讯网了解到:各类海参的胶原蛋白、不饱和脂肪酸和氨基酸等营养成分含量有很大的差别,野生、底播刺参且由于是野生、足年份,各类营养成分含量比养殖的刺参、光参要高出很多。海参定位为海产中大补食品,性平,味甘咸,入心、肾、脾、肺经,有补肾、养血、壮阳、益精等诸多滋补作用。在国外,饮食和滋补文化的差异,海参的营养价值还未被大众推广,所以导致其价格远远低于国内市场平均值,这也是造成国内外海参价格差异大的重要原因。

  如果消费者购买海参进补的话,仅看海参价格非明智之选,首先要知道的就是自己买的海参是什么品种,营养价值如何。其次就是需要知道海参的养殖方式如何和加工工艺如何,只有保证质量和营养价值的前提下再谈价格,才能保证真正买到货真价实的好海参。一些打着进口品种、价格低廉口号的和一些便宜的劣质海参,在滋补价值和品质得不到保证的前提下,记者认为这样盲目的滋补需要引起我们足够的重视和警醒。

  (文章来源:辽一网——华商晨报)