2017年7月7日,爱汇家科技平台与长春市绿园区青年街道银融社区正试签订智慧社区项目合作框架协议,采用政企合作PPP建设模式,运用大数据技术开展智慧社区建设,为老百姓提供便捷、高效、精准、安全的社会化服务,进一步实现社会治理的扁平化、透明化、精细化和科学化,有效打通社会管理服务“最后一公里”。

长春市绿园区银融社区书记陈春梅介绍了项目的基本情况,对爱汇家项目在政务服务、公共管理方面的平台化推进寄予了很高的期望,希望在试点运行成功后,总结运营实际问题,在本社区的试点综合基础上推广可复制经验,形成智慧社区银融模式,从而向其它社区推荐,带动智慧社区的全面建设。作为基层社会管理服务的一个创新模式,银融社区一直在摸索一种能得到老百姓认同、互通互助,互帮互惠,全面协调沟通政府与民众间的合谐关系的方式,而大数据技术平台能从便捷应用的角度,做到使政务服务落地生根接地气,这是开展好智慧社区建设的关键所在。并希望社区各部门都集思广益、完善服务,积极支持和配合项目建设,协力推动项目落地生根、开花结果;也希望项目合作单位要结合实际、务求实效,本着为民服务的理念,优化项目的规划设计,确保项目的正常推进。

据爱汇家科技平台董事长梁芳介绍,爱汇家科技平台作为全国性综合类科技服务平台,此次在长春市选择了银融社区作为智慧社区的试点合作单位,首要的是看到了银融社区在全区的创新领先思路,并且社区整体环境的打造上,都具有非常先进的服务理念。本次合作的目标也是想更进一步助推和加快银融社区实现创新驱动转型发展、打造创新型社区的重要举措,同时也是大数据在政用、民用上的融合尝试,以及社会治理政企合作的创新尝试。

本项目将通过政企合作PPP建设模式,运用数据整合优势技术建立社区政务自助,通过互联网+智慧社区的模式,搭建一个资源整合、流程优化、开放互动的社会管理服务平台,按需建设社区治理、社会管理、公共服务、精准扶贫、政务服务、家居安防、公共卫生、生活服务等各类专题业务,为老百姓提供便捷、高效、精准、安全的社会化服务,进一步实现社会治理的扁平化、透明化、精细化和科学化,从而达到打通社会管理服务最后一公里的目的。

智慧社区建设是打造创新型中心城市的必要枢纽,是创新社会治理的现实所需,对于提升社会管理和公共服务水平,具有十分重要的现实意义。在实际中,老百姓与基层社区的沟通,需要更加智慧多元的平台,爱汇家立足于完善项目的顶层设计,围绕惠民便民这个关键点,找准入口、整合资源、优化流程、融合发展,切实为老百姓提供好优质便捷的公共服务,进一步满足好老百姓的多样化需求,将项目打造成一个可供复制的样板工程。