中小民营企业的寿命有多长?有人针对这一问题进行了调查,统计结果显示国内国内中小型民营企业的平均寿命不会超过两年半。针对传统自行车行业来说,这条定律同样适用。或许有业内人士要提出了质疑了,前几年中小型单车企业的寿命都要远超过这个数据。

  近两年来,就传统自行车行业为例,不同于很多传统实体单车自行车品牌线下销售状况的惨淡,网购自行车电商却如火如荼的迅猛发展,更多的人们习惯于从网上购买各种单车自行车,使得更多的单车自行车品牌也纷纷进军各大电商平台,甚至是世界自行车品牌排行的一些高端自行车品牌甚至顶级自行车品牌也不甘其后,不断发力电商平台。而其中最为知名的当如世界顶级自行车品牌之一的MARMOT土拨鼠进口山地自行车品牌。

  截止目前,MARMOT土拨鼠进口山地自行车品牌已经与天猫、京东、苏宁易购、国美、一号店、亚马逊等大型电商平台达成了合作关系,其MARMOT官网官方旗舰店也已正式上线。MARMOT土拨鼠进口山地自行车品牌凭借其行业巨大的品牌影响力及卓越的产品品质已经牢牢占据了各个电商巨头平台高端自行车销售第一的冠军宝座,并引领着整个高端自行车市场电商化前进的步伐。

  为了了解更多网购自行车电商的发展状况以及线下实体单车自行车业所遇到的困境,小编特地联络到了行业资深人士,世界顶级进口山地自行车品牌MARMOT土拨鼠中国区负责人,MARMOT土拨鼠山地自行车品牌中国区负责人对于传统自行车零售行业向线上转型的问题颇有见解,他首先肯定了电子商务是大势所趋的发展方向,并且会在未来三到五年内保持着快速增长的势头,也确认了实体单车自行车业转型的必要性和迫切性。最后,关于当下中小型自行车企业生存状态和前途命运 ,该负责人还提出了以下几个非常重要的观点。

  “在前几年,单车行业正处于上升期,即使是那些在经营管理上有失误而被迫倒闭的企业,一段时间后又能够复活继续经营下去。但是这种现象在近两年已经很难见到了,反而,小企业死得特别快,数量也在不断上升,而且一旦倒闭之后就很难再复活。根据我的了解,在前几年自行车鼎盛时期时,单单有生产许可证的自行车企业就有上千家。而到了今年,那些中小型单车自行车企业早就已经倒闭,一些知名自行车品牌店铺也正遭遇着严重的关店潮。”在谈到这些中小型单车自行车企业倒闭原因时,MARMOT土拨鼠顶级山地自行车品牌负责人列出了以下几点:

  中小型 自行车企业 资金匮乏

  中小型 自行车企业 资金匮乏

  那些中小型单车自行车企业在起步到倒闭一系列阶段中,都一直处于缺钱的状态。第一笔资金靠的是东拼西凑,即使后来有利润填补,也很快地滚进了经营链条中。即使在经营规模扩大后,这些中小型单车自行车企业的盈利能力也跟不上,导致一直受制于资金的尴尬境地。

  中小型自行车企业 销售渠道不稳固

  中小型自行车企业时常遇到这种情况,大的经销商不来问津,小的经销商几乎只看重一点,价格,无论你的自行车质量如何,只要低价就是王道。因此,即使这些中小型自行车企业在这些经销商第一次拿货时,接待得再好,在第二轮拿货中,只要有更低价的其他自行车企业出来竞争,这些经销商就会立马放弃先前的合作关系。即使有长期合作的经销商,他们的经营情况也不稳定,寿命也不见得会多长。

  中小型自行车企业 经营成本居高不下

  外行人总认为中小型自行车企业的经营成本要比大企业小,但实际情况却是,这些中小型自行车企业在采购配件时,因为数量有限,反而得到的产品价格要高很多。虽然自行车行业中,很多零件成本和进价一直不是很透明的,但可以肯定的是谁的采购数量、种类多,谁获得的价格就越低。所以,相比于中小型自行车企业而言,平均到每辆车上的成本就比大企业的要高出太多。

  中小型自行车企业 产品质量不过关

  因为从知名零部件厂商那些很难以实惠的价格拿到想要的零部件,所以中小型自行车企业只有另辟蹊径。寻找那些资质上欠佳的小型零部件厂商购买零部件,但是这些零部件厂商虽然能够提供在外观上相似的产品,但是在细节和品质上却做的不够到位。因此,你会发现虽然中小型自行车企业能够生产出和知名自行车企业相似的自行车,但是质量和性能在使用一段时间后立马就会拉开差距。

  中小型自行车企业 创新能力缺乏

  这几乎是绝大数中小型自行车企业的通病,一位得模仿或者山寨知名自行车品牌的车型、车款或者涂装,很少静下心来仔细研究单车自行车制造技术,最后只能在跟随大企业的步伐中被淘汰。