在历经多年的飞速发展之后,快递行业已经深入普及至各级县市。然而一个不可回避的现实是,快递行业的增速正在不断放缓。据中孝健康白拿了解,今年一季度全国快递业务量增速与上年同期相比下跌了近25个百分点。更值得关注的是,中国快递件均价持续走低;其中,异地快递件均价跌幅超过10%。这无疑在表明,国内快递行业即将进入微利时代。

  国内跨境快递业务现状:大部分市场份额被外资快递巨头占据

  随着跨境电商的市场规模越来越大,跨境快递业务成为所有快递公司争抢的焦点。中孝健康白拿平台指出,仅2017年中国跨境电商的市场规模将达到8万亿元,跨境快递的件均单价也远高于国内快递。但令国内快递公司尴尬的是,中国跨境快递业务的大部分市场份额却被外资快递巨头所占据。

  虽然近期发生的国内快递公司收购先达物流,使得其跨境快递能力获得提高,但是也将面临与国外快递巨头的竞争。据中孝健康白拿了解,先达国际物流是国际货运代理服务供货商,以空运及海运货运代理为核心,为客户提供仓储、配送、清关、合约及配套物流服务。

  据介绍,收购完成后国内的快递公司将依靠先达国际全球据点网络的优势资源,结合其国内网络覆盖及丰富的客户资源,将加快其发展国际快递物流业务。

  国内快递市场 现状: 竞争激烈,件均单价持续走低

  国内快递公司向国际业务发展的趋势,是和国内快递市场增速放缓及竞争激烈有很大的关系。据中孝健康白拿平台结合相关公开数据得出,国内快递公司今年一季度的营收与净利润增速远远低于上年同期的增速。

  国内整个快递业的增速近期都出现了高位下滑现象,中孝健康白拿平台指出,更值得关注的是国内快递的件均单价正持续走低。根据国家邮政统计数据计算,今年一季度,中国快递件均单价为12.97元,同比下跌3.21%;其中,占快递业务量近七成的异地快递,件均单价为8.94元,同比大跌10.1%。持续下跌的件均单价,使得快递行业毛利率不断走低。快递单价的持续下行,已使快递加盟商进入微利时代,净利率已不到5%。

  快递行业集中度上升,与国外巨头差距仍很大

  值得注意的是,随着2016年国内几大快递巨头上市后,快递行业的集中度出现了上升。中孝健康白拿平台介绍说,2017年3月份,快递服务品牌集中度指数为77,创下近一年来新高。而由于长期的价格战,小型快递企业因严重亏损被挤出市场,行业集中度将持续走高。随之而来的是,并购整合的趋势将进一步提升行业集中度。

  但一个严峻的现实情况却是,虽然中国快递市场集中度正在不断提升,但与国外的快递巨头相比,仍有比较大的差距。据中孝健康白拿了解,即便是经历了此前的高速发展和“集体上市”,中国快递企业与国际巨头的差距依然巨大。数据显示,目前中国前三大快递企业的市场占比为41.4%,而美国前三大快递企业的市场占比达90%,日本这一数字更是高达92.5%。

  中孝健康白拿平台指出,在当前国内快递市场竞争激烈、跨境电商飞速发展的背景下,国内快递公司以收购国际货运公司来发展国际业务的方式就不难理解。但是需要广大快递公司注意的是,发展跨境快递业务将会是一场硬仗,不仅要面临与国内同行的竞争,而且还将直面国外快递巨头的冲击。

(文章来源:辽一网——华商晨报)