对于创新创业者来说,这几天是一个不平凡的日子,昨日,主题为“汇智创新、开放共享”2017全球创新创业交易会启幕。3位诺贝尔奖获得者来了!42位全球创新机构负责人来了!全球600家创新创业企业老总也来了!他们不仅带来了项目,带来了资金,更重要的是还带来了创新创业的最新理念。已经将一个小的官渡粑粑创造出了一个商业帝国的官渡粑粑第五代传人胡小兵在会上宣布:将把从不传外,祖上官渡粑粑制作秘笈献给创业者,以实际行动支持“大众创业,万众创新”。


  一个粑粑创造的 
餐饮 
帝国

  一个粑粑创造的餐饮帝国

  在四川、云南各大景区和古镇,在过往游客中,手上拿着官渡粑粑,巳经成了一道靓丽的风景;每个店生意十分火爆,买粑粑要排队至少半小时才能到手,刚出炉的粑粑非常烫手,顾客得用店家提供的“筲笈”来盛粑粑,等凉后再装袋拿走。似乎每个人手里都拿着那个饼,像景区、古镇里一道独特的风景,而最惬意的就是游览美景人们,嘴里嚼着粑粑,眼里看着美景。

  现在官渡粑粑在云南和四川有78家店,每个店都生意火爆,到周末和节假日,店里的人员完全忙不过来,还要请亲戚朋友前来支援,每天营业额超过2万元,这就是官渡粑粑第五代传人、锅边馍餐椅管理有限公司董事长胡小兵创造的商业帝国。

  “游客如此热衷官渡粑粑,不光是美味,还消费的是这种民间美食的文化”,胡小兵微笑着对记者说到。


  文化传承,支持双创,奉献祖上秘笈

  文化传承,支持双创,奉献祖上秘笈

  官渡粑粑是一道著名地方招牌小吃,历史悠久,早在清朝年间就巳经享有盛名,起源于客家人,基本家家会做饼,个个是能手,每一天,客家人都在用自己的勤劳,迎接着一批批来自远方的游客,每一天,客家人人都在用自己的智慧,撰写着一篇篇颂扬历史文化的精神与美。2009年,经昆明市人民政府批准官渡粑粑列入昆明市第二批非物质文化遗产保护名录。在经历百年的变迁后,现代人在祖辈的技术上,加以改正研制,先后涌现出品种多样的官渡粑粑。

  “虽然我是官渡粑粑第五代传人,祖上虽然将独特的秘笈传给了我,但官渡粑粑也是客家文化的一种缩影,客家文化是世界的,需要更多的人传承;为了响应国家双创战略,只要有人愿意创业,我将把祖上秘笈奉献出来,一起传承文化,一起创业丰收”胡小斌告诉记者。他称,官渡粑粑已经启动了全国战略,将在全国的景区、古镇开店,同时也将在美国的时代广场开店,让承载着客家文化的特色小吃传遍天下。

(文章来源:辽一网——华商晨报)