家电行业已经稳步迈过2016年,过去这一年里在家电圈烧起的“热水”仍在沸腾:收购案昭示着我国家电企业的雄心壮志,黑科技则成为了2017年我国家电圈的关键词。从2016年推出的家电产品来看,家电圈内确实泛起了一波波属于新技术的涟漪,从黑电、白电到小家电这些重要产业,各大品牌、各大企业为消费者展现出了他们一些独特的新想法。作为国内领先家电品牌的创维,技术领先,不断推出黑科技产品,引爆行业关注。

  深耕OLED技术 敢做彩电技术革命的领先者

  近年来,彩电显示技术的创新呈现出越来越快的迭代变革趋势。彩电行业进入最激烈的面板之争,OLED技术以其特有的“自发光”优势被公认为是下一代的电视显示技术。创维凭着在产业资源整合上的优势,以及对产品创新的执着追求,早在2015年8月16日实现全球首次量产4K OLED电视;9月17日,创维更是联手30余家上下游企业共同组建中国OLED产业联盟并担任联盟理事长单位,共同发力推广OLED有机电视,这更是彰显创维在未来OLED彩电产业格局中的突出地位。2016年8月29日,创维推出搭载AR技术的OLED有机电视S9D。这是全球范围内首次将AR科技作为一种全新的交互模式引入智能电视,引发业界的强烈反响。

  据悉,S9D采用了最新一代的OLED屏体,屏体厚度仅为4.7mm,结合了Dolby Vision显示技术,在与OLED自发光体的配合下画质表现相得益彰。OLED的自发光特性使它具有两大优点,一是画质好,二是更健康。画质好是因为自发光特性让电视画面具有极致黑、高对比、快响应、真色彩、广视角五大天然优势,能够表现最真实的色彩;更健康是因为OLED自发光体的光谱中不含对人体有害的蓝光,能有效避免有害蓝光对人眼的伤害。

  AR作为“下一个大技术”早已被国内外各大科技公司高度关注。有研究机构透露,未来5年内,“增强现实”技术的市场规模将达到1200亿美元。将AR技术与电视完美融合,能实时交互、大屏显示,实现超越现实感官体验的电视。创维率先将电视大屏与AR技术融合,通过将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,大幅提升了电视屏幕的显示效果。有行内人士分析称,这对于中国彩电行业乃至世界彩电业都是一次重大的技术突破,具有里程碑式的意义。

  对于未来的发展,创维集团董事、副总裁、深圳创维-RGB电子有限公司总裁刘棠枝先生表示,创维预计在2017年国庆前后推出具有未来意义的“墙纸电视”。

  不止于OLED “黑科技”的多元布局

  在彩电技术上,创维无疑是行业中的前瞻者。作为家电龙头企业,在其他领域,也可见创维“黑科技”的踪迹。在“核心业务做强,相关产业做大”的战略指导下,创维于 2010 年开始涉足白电。历时7年,创维白电已成为我国白电行业一股不可忽视的新锐力量。从第一台冰箱下线到第100万台冰箱下线,创维仅用了两年时间。2013年以来,创维电器又相继推出了洗衣机产品、冷柜、空气净化器,开启了多品类的发展之路。2014年11月,创维白电南京工业园落成,年产能达到600万台。同年底,创维组建空调公司,进军空调领域。

  值得一提的是,创维陆续推出搭载自主研发的i-health智能控制系统的“风冷+”冰箱、搭载i-health智能控制系统的创维“i-DD变频”滚筒洗衣机、406CB触摸屏法式对开风冷冰箱……各种黑科技产品均充分体现出创维强大的技术实力。其中,i-health智能控制系统,能完美匹配冰箱控制程序,精准感知,智能选择,省时省心;而DD变频矢量控制技术,可让洗衣机的运行更平稳、更静音。而创维自主研发了新一代变频空调节能控制专利技术——蓝驱空调技术,实现比传统定频空调节能60%以上,比同等能效等级变频空调8%左右的提升。

  另一方面,在机顶盒业务领域,集团旗下的创维数字全面布局“智能互联生态链”,推出创维互联网Q+盒子、歌华有线定制DVB+OTT的“彩云盒子”、芒果TV、百度影棒3S定制版等高端智能互联产品,并同时布局汽车“移动客厅”入口,进一步打造“智慧互联+生活”。依托主业优势,创维数字更将与腾讯合作推出高配版mini Station,未来,mini Station有望成为腾讯VR战略的载体,创维有望借机战略性进军VR产业。

  黑科技的出现让家电产品更加丰富多彩,也让消费者拥有了更多的选择。对于消费者而言,尝试新科技会感到其乐无穷,市场前景值得期待,而对于企业而言,提高用户体验是努力的方向。在这一方面,创维方面强调,会始终坚持用户至上,将企业盈利投入到新产品研发中,为用户带来更优质的产品。

(文章来源:辽一网——华商晨报)