习近平总书记今天(7月1日)指出,一百年来,中国共产党弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。一百年中国共产党领航中国,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正如长影创作的红色经典歌曲《我的祖国》中所唱,这是英雄的祖国、美丽的祖国、强大的祖国。英雄的祖国,孕育了英雄的人民。下面就共同去追寻白山松水间的红色故事,致敬一代代中国共产党人在吉林大地上树起的精神丰碑。

  吉林有着光荣的革命历史。在党组织创建初期,马骏、张锦春、韩守本等一大批在吉林省活动的早期共产党员,就把革命的星星之火播撒在这片热土上。

  这是一片由无数英烈鲜血浸染而成的红色大地。这里最早拉开了中国人民抗日战争的序幕,14年抗战岁月里,涌现出杨靖宇、魏拯民、童长荣等可歌可泣的抗联英雄群像,塑造了感天动地的东北抗联精神。

  这里也是人民解放战争的重要战场,四战四平、四保临江、三下江南、解放长春……陈云、萧劲光、萧华、马仁兴……留给吉林这片热土无尽红色印记和宝贵精神财富。

  这里还被誉为新中国工业的摇篮。在党的领导下,刘英俊、齐殿云、王大珩等各条战线上的劳动者、先锋楷模,以表率、先锋和模范作用,辛勤耕耘吉林这块美好大地,为国家的繁荣富强奉献激情燃烧的岁月。

  时光走进新时代,党的声音在吉林更加激昂奋进,黄大年、郑德荣、吴亚琴等全国先进典型,都是践行社会主义核心价值观的优秀代表,是吉林改革发展最耀眼的花朵。他们勇担新使命,踏上新征程,续写民族复兴的英雄史诗。

  百年党史,一个个红色故事,一代代英雄传奇,不仅为吉林铸就了一座座理想信念的永恒丰碑,更为新时代吉林标定了砥砺前行的精神路标,引领吉林儿女投身伟大奋斗、谱写新的辉煌。

(来源:吉林新闻联播)