习近平总书记指出,高质量发展是“十四五”时期我国经济发展的必由之路,装备制造业高质量发展更是重中之重。吉林在卫星、通用航空等新兴产业领域加快改革步伐,不断提升发展动力,筑牢实体经济的“压仓石”。今年前四个月,吉林省高技术制造业发展势头良好,增速高于全国平均水平。

  随着长光卫星公司自主研制的我国第一颗商用高分辨率遥感卫星——“吉林一号”卫星2015年10月在酒泉卫星发射中心成功发射,卫星产业成为吉林省近年崛起的新兴产业。在吉星楼内,分布着光学加工、相机装调、综合电测、卫星总装及环境试验等厂房,集合了一大批达到世界先进水平的设备系统。当前,长光卫星公司的航天信息产业园已具备年产50颗卫星的能力,预计在“十四五”期间将实现138颗卫星组网,具备全球任意地点10分钟内重访的能力,并逐步形成从卫星研发、生产到遥感信息加工、应用的产业集群。

  除了航空航天产业,长春新区还聚集了生物医药、IT、先进装备制造等新兴产业,培育了天合富奥、希达电子等一批龙头骨干企业,重组人生长素等世界先进科技成果也从这里走出。

  新兴产业正在吉林各地蓬勃发展。从吉林松原到白城,沿途能看到白色的风力发电机不停转动。吉林省瞄准白城、松原等地风、光资源丰富的优势,在省内西部地区建设国家级新能源生产基地。同时,积极打造国家级消纳基地、外送基地和制氢基地,开发建设白城、松原两个新能源产业示范园区。

  2020年,白城市全口径发电量186.48千瓦时,比上年增加17.27%。其中,风电发电量增速18.11%,光伏发电量增速21.54%。“十四五”期间,白城市计划投资1719亿元,建设吉电南送特高压项目、白城绿电产业示范园、中国北方氢谷等8个项目,走高技术制造和新兴战略性产业发展之路。

  按照“十四五”规划纲要,吉林省未来五年将培育壮大新材料、新能源、商用卫星、通用航空等新兴产业。作为“十四五”开局之年,战略性新兴产业正成为经济发展的新引擎。今年1-4月份,全省高技术制造业增加值同比增长32.5%,战略性新兴产业产值同比增长24.8%。

(来源:吉林新闻联播)